Couscous aux feves et huile d'olive

Par Amandeetmiel
Ce plat est une spécialité de la Kabylie (Algérie), on l'accompagne souvent de lait fermenté (Leben) ou de lait caillé (raïb). Par ailleurs, je dois vous donner une information d'une importance capital.La réussite de ce plat (qui a l'air en soi assez simple) dépend d'un ingrédient primordial....je vous laisse deviner lequel? Eh bien c'est l'huile d'olive ! ....de Kabylie de préférence, mais je sais trés bien que l'on en trouve pas à tous les coins de rue. Il faudrait, dans ce cas là, la remplacer par de l'huile vierge extra trés parfumé.

Ingrédients :

  • 500g de couscous fin
  • 1 kg de fèves vertes fraîches
  • huile d'olive extra vierge
  • sel
  • eau

Préparation:

  1. Versez le couscous dans un grand saladier, versez 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélangez à la main pour que les grains soient bien imprégnés.
  2. Versez un grand verre d'eau, et laissez le couscous l'absorber
  3. Frottez délicatement le couscous entre vos mains pour retirer toute formation de mottes
  4. Mettez le couscous dans un couscoussier, et laissez cuire pendant environ 10 minutes
  5. Dès que la vapeur s'échappe du couscous, retirez-le et versez dans le saladier
  6. A l'aide d'une cuillère en bois mélangez les grains pour éviter les mottes en versant 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 grand verre d'eau
  7. Remettre sur le couscoussier et recommencez l'opération une deuxième fois, sans mettre de l'eau cette fois-ci.
  8. Coupez les fèves avec la peau en prenant soin d'enlever tous les filaments, les laver, les saler et les faire cuire à la vapeur dans la couscoussier ou un cuit vapeur.
  9. Au final mélangez le couscous avec les fèves et 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  10. Vous pouvez le déguster avec du lait fermenté ou du lait caillé, c'est excellent !