"framboisier" pour un anniversaire

Par Amandeetmiel
Ce week-end nous avons fêté l'anniversaire de 2 personnes chères à mon coeur: ma Mamaannnn et mon frère. Qui dit 2 anniversaires, dit 2 gâteaux. Aujourd'hui je vous présente la recette du délicieux framboisier au chocolat blanc et le deuxième gâteau sera dans le prochain billet...à suivre.

INGRÉDIENTS:

Génoise :

  • 5 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
Pâtissière:
  • 80g de sucre
  • 20g de farine
  • 20g de fécule de mais
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 œuf entier
  • 30 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
Chantilly:
  • 30cl de crème liquide entière
  • 30g de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille

Autres ingrédients:

  • 500g de Framboises
  • 1 tablette de chocolat blanc
  • crème liquide entière
  • cacahuète grillées pour la décoration
  • gaufrette "paille d'or" à la framboise pour la décoration
PRÉPARATION :

Génoise:

  1. Séparez les blancs des jaunes.
  2. Montez les blancs d'oeufs en neige, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme.
  3. Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et la farine mélangée à la levure.
  4. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné
  5. Mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6).
  6. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Pâtissière:

  1. Dans une casserole mettre le lait à bouillir avec la vanille fendue en 2
  2. Blanchir les œufs avec le sucre puis ajoutez la farine et la fécule de maïs
  3. Dès que le lait bout, retirez du feu, versez le lait dans le mélange, remuez avec le fouet et versez dans la casserole.
  4. Remettre sur le feu tout en remuant avec un fouet, après un bouillon, retirer du feu et débarrasser dans un saladier puis poser du film au dessus en contact pour éviter la formation d'une croûte.
  5. Rangez au froid le plus vite possible

Chantilly:

  1. Montez la crème en chantilly et finir avec le sucre glace et la vanille

Montage:

  1. Découpez la génoise en deux, horizontalement puis imbiber les biscuits avec le coulis de framboise
  2. Mélangez délicatement la pâtissière avec la chantilly
  3. Disposez les framboises sur un des biscuits, combler toute la surface de crème jusqu'à obtenir une surface lisse et y déposer le second biscuit.
  4. Étalez la crème également sur le gâteau
  5. Faites fondre le chocolat blanc au micro-onde avec 2 c à soupe de crème liquide
  6. recouvrir le gâteau du nappage au chocolat blanc
  7. Puis décorer selon vos inspirations, j'ai entouré le gâteau avec des petites gaufrettes "paille d'or" à la framboise, des cacahuètes grillées...
  8. Laissez parler votre imagination et vos inspirations, c'est le moment où l'on s'amuse le plus dans la préparation d'un gâteau