- 5 belles pomme de terre
- 25g de beurre
- gruyère
- 1 gousse d'ail
- environ 1/2 l de lait demi-écrémé
- sel
- poivre
- noix de muscade
Préparation :
- Épluchez les pommes de terre, les laver et les couper en tranche très fine environ 2mm, c'est l'idéal ! Plus les tranches sont fines et plus la cuisson sera rapide.
- Épluchez et écrasez la gousse d'ail, frottez en l'intérieur d'un plat à gratin et enduisez-le d'un peu de beurre.
- Garnissez le fond du plat d'une couche de pommes de terre, salez, poivrez, saupoudrez de noix de muscade et recouvrez avec une partie du gruyère râpé
- Recommencer l'opération. Pour la dernière couche, posez les pommes de terre ensuite versez le lait jusqu'à remplir de 3/4 le plat à gratin et salez, poivrez, "muscadez" et finir par le gruyère.
- Recouvrir le plat de papier aluminium et mettre au four pendant environ 1 heure 30, surveillez et plantez de temps en temps le couteau dans une pomme de terre pour vérifier la cuisson
- Avant de retirer du four, retirer le papier aluminium et laisser dorer le gratin avant de le sortir.