Gratin dauphinois allege

Par Amandeetmiel
Voilà une petite recette connu par tous le monde et idéal comme accompagement de viande, le gratin est très apprécié, en tous cas, à la maison tous le monde l'adore. Quand je ne sais pas quoi faire, c'est cette recette qui me vient à l'esprit, la cuisson est un peu longue environ 1heure 30, mais la préparation est rapide. Cette recette est "allégé" il n'y a pas d'oeuf, ni de crème fraîche remplacé par du lait demi écrémé et très peu de beurre. Il faudrait que j'essaie cette recette avec du lait de soja, pour voir. Ingrédients :
  • 5 belles pomme de terre
  • 25g de beurre
  • gruyère
  • 1 gousse d'ail
  • environ 1/2 l de lait demi-écrémé
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Préparation :

  1. Épluchez les pommes de terre, les laver et les couper en tranche très fine environ 2mm, c'est l'idéal ! Plus les tranches sont fines et plus la cuisson sera rapide.
  2. Épluchez et écrasez la gousse d'ail, frottez en l'intérieur d'un plat à gratin et enduisez-le d'un peu de beurre.
  3. Garnissez le fond du plat d'une couche de pommes de terre, salez, poivrez, saupoudrez de noix de muscade et recouvrez avec une partie du gruyère râpé
  4. Recommencer l'opération. Pour la dernière couche, posez les pommes de terre ensuite versez le lait jusqu'à remplir de 3/4 le plat à gratin et salez, poivrez, "muscadez" et finir par le gruyère.
  5. Recouvrir le plat de papier aluminium et mettre au four pendant environ 1 heure 30, surveillez et plantez de temps en temps le couteau dans une pomme de terre pour vérifier la cuisson
  6. Avant de retirer du four, retirer le papier aluminium et laisser dorer le gratin avant de le sortir.