Avec des pétales de rose

Par Chapot

"Mignonne, allons voir si la rose " Une des dernières de la saison, le froid les a surprises
Une salade colorée, relevée par un peu de vinaigre de Xérès qui se marie bien avec la mâche
Le vinaigre de Xérès est fabriqué, pour 95 %, à partir du cépage Palomino Les vins d'Andalousie apparaissent déjà au 4ème siècle dans les textes grecs
Le Palomino, à Jérez est élevé dans des fûts de chêne américain Une fine pellicule , un voile blanc se forme à la surface du vin et l'isole de l'air Au 11ème siècle on le servait avec les tapas, à l'époque elles étaient gratuites, on les servait avec le vin pour éponger l'alcool !
Dans mon panier pour 4 personnes
- de la mâche - une rose - des raisins blonds - de l'huile - du vinaigre de Xérès - du sel, du poivre

Laver et essorer la mâche Laver les pétales de rose, bien les éponger
Dans un saladier, mettre 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, du sel, du poivre Ajouter 4 cuillères d'huile Mélanger
Déposer la mâche, les raisins blonds, les pétales de rose
J'ai hésité à ajouter quelques carrés de pomme, mais j'ai préféré garder la fraîcheur et la douceur des feuilles de salade Les raisins ont donné un petit goût sucré, comme les pétales de rose

Bonne journée