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Cake al cioccolato completamente ubriaco

Par Dada

Cake chocolat porto raisins

Versione italiana più giù

Ce cake au chocolat a décidé de faire la fête avec le Porto. Le chocolat, nous le savons, est le copain de beaucoup d'ingrédients. L'idée de remplacer le lait par du vin ou du porto dans la pâte, afin de le rendre plus adulte ;-) m'a plu. Moelleux à souhait avec l'arrière goût parfumé du porto, ce cake cache la frâicheur du raisin et le croustillant des noix. Parfaitement de saison ce gâteau est un vrai dessert chocolaté qui donne une sensation-illusion de légèreté :-)
Cake au chocolat, au Porto, au muscat noir et aux noix (pour 6-8 personnes-10 cakes individuels)
- 100 g de beurre demi-sel un peu mou
- 100 g de farine
- 120 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 6 g de levure chimique (ou baking powder)
- 60 g de Porto rouge
- 90 g de chocolat noir (entre 64 et 70% de cacao)
- une pincée de cannelle en poudre et une pincée d'épices à pain d'épices
- 20-25 grains de muscat noir
- 20 cerneux de noix
1. Préchauffer le four à 170°C. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Monter le beurre avec la farine et la levure puis ajouter le sucre. Incorporer les oeufs puis le vin toujours en montant, de manière à obtenir un mélange bien crémeux
2. Ajouter les épices puis le chocolat fondu. Mélanger délicatement jusqu'à ce que le mélange soit homogène
3. Verser la moitié de l'appareil dans un moule beurré et fariné (ou un moule en silicone). Y poser la moitié des grains de muscat et des noix. Verser le reste d'appareil et poser dessus le reste de raisins et de noix, en les enfonçant un peu dans la pâte. Cuire le cake pendant 20-25 minutes, si grand, ou 15-20 minutes si individuels. Tester la cuisson avec un cure dent qui doit ressortir sec. Le cake doit être toutefois encore bien humide et moelleux. Faire tiédir sur une grille et déguster. Couvert de papier film (encore mieux au frigo), il se garde bien jusqu'au lendemain.

Versione italiana
Questo cake al cioccolato ha deciso di divertirsi con il Porto. Sappiamo già che il cioccolato è l'amico di molti ingredienti anche se spesso vuole comandare lui ;-). L'idea di sostituire il latte nel cake con un vino o in questo caso il Porto, per renderlo più adulto, mi piaceva molto. Lo rende morbido, profumato, originale. Inoltre ho nascosto (mica tanto) al suo interno due prodotti perfettamente di stagione: la freschezza dell'uva e il croccante delle noci. Ed ecco a voi un dolce cioccolatoso con la sensazione-illusione della leggerezza.
Con questo cake ubriaco, partecipo al bel giochino d'autunno (quasi professionale) organizzato da Paoletta e che sarà consultato dallo Chef Carlo Maria Sichel e da Adriano Continisio, che non si presenta più. Hai visto Paoletta, ho cercato di non pasticciare troppo ;-).

Cake al cioccolato completamente ubriaco

Cake al cioccolato, Porto, uva e noci (per 6-8 persone- 10 cakes individuali)
- 100 g di burro salato (demi-sel) ou burro normale con un mezzo cucchiaino da caffè di sale, morbido
- 100 g di farina
- 120 g di zucchero
- 2 uova intere
- 6 g di lievito chimico (o baking powder)
- 60 g di Porto rosso
- 90 g di cioccolato fondente (meglio se di copertura) tra 64 et 70% di cacao
- 20-25 chicchi d'uva moscata rossa
- 20 gherigli di noci
1. Scaldare il forno a 170°C. Far sciogliere il cioccolato a bagnomaria
2. Montare con la frusta il burro, la farina setacciata con il lievito e lo zucchero. Incorporare le uova poi il vino continuando a montare in mondo da ottenere una crema spumosa
3. Aggiungere il cioccolato fuso e mescolare delicatamente finché la crema diventi omogenea
4. Versare la metà dell'impasto in uno stampo da cake imburrato e infarinato o in uno stampo di silicone. Poggiarci la metà dei chicchi d'uva e dei gherigli di noci. Versare l'altra metà dell'impasto e decorare con l'uva e le noci rimanenti (affondandole un po' nell'impasto). Cuocere per 20-25 minuti, se cake unico o 15-20 minuti se cake individuale. Verificare la cottura con uno stuzzicadenti che deve uscire asciutto. Il dolce deve comunque rimanere ancora morbido e umido. Far intiepidire su una griglia. Coperto da pellicola (meglio se in frigo), il cake si conserva bene fino all'indomani.


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