"Pancrêpes" au Buttermilk (lait Ribot) et pommes poêlées au sirop d'érable
Buttermilk "Pancrepes" with Maple Syrup Apples
I was quite proud of myself when I created the word "pancrepes". It came to my mind quite easily when I looked at the pancakes I had just made : not as thin as our local crepes, but not as thick as regular pancakes, I immediateley thought of the word "pancrepes" to describe them. How proud was I...until I googled the term and found out that I was... the 2541st person to have this idea !! I suddenly felt miserable and very very stupid. Who was I to think that this name was creative; on the contrary it was so obvious that even a 5yrs old kid would have thought of it !! I was depressed, ok, but not enough not to enjoy my fabulous "pancrepes" with wonderful automn-ey apples, super high quality maple syrup (directly imported from Canada by yours truly) and the moisty touch brought to you by... buttermilk ! Not really a light treat, but who cares : we will soon be able to hide our little extra pounds under layers of clothes...
Le terme "pancrêpe", j'étais assez fier d'y avoir pensé, dites donc. Je me suis dit, tiens, ce n'est pas tout à fait aussi épais qu'un pancake mais pas non plus aussi fin qu'une crêpe, allez, soyons fous, baptisons-les donc "pancrêpes" ! Mouais, sauf qu'en faisant une recherche google, je me suis rendue compte que je n'étais que la ...2541ème à avoir eu cette idée de génie. Pfff, la honte. Enfin, qu'est-ce que je m'imaginais moi aussi, c'était tellement évident ...même un enfant de 5 ans y aurait pensé ! Ceci dit, ça ne m'a pas déprimée au point de plus vouloir y toucher, ah ça , non ! De belles pommes d'automne, un super sirop d'érable de qualité (direct from Canada, s'il vous plait) et le petit plus "spécial onctuosité" apporté par le buttermilk.Pas light, mais pas light du tout, mais si bon et si réconfortant...
Buttermilk "Pancrepes" with Maple Syrup Apples
Recipe from Epicurious.com
Makes 12 to 14 pancrepes, 5-inches diameter
Maple Syrup Apples
2 tablespoons (1/4 stick) unsalted butter
3 large Golden Delicious apples (about 1 1/2 pounds), peeled, cored, cut into 1/2-inch-thick slices
1 tablespoon plus 1/2 cup pure maple syrup
Pancrepes
1 cup all purpose flour
2 tablespoons yellow cornmeal
3 tablespoons (packed) golden brown sugar
1 teaspoon baking powder
1 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon salt
1 cup buttermilk
1 cup plain whole-milk yogurt
1 large egg
1 1/2 tablespoons unsalted butter, melted
Additional unsalted butter
Additional pure maple syrup
Make the maple syrup apples : melt butter in large nonstick skillet over medium-high heat. Add apples and 1 tablespoon maple syrup; sauté until apples are tender, about 5 minutes. Mix in remaining 1/2 cup maple syrup and cinnamon.
Make pancrepes : Combine first 6 ingredients in large bowl; whisk to blend. Whisk buttermilk, yogurt, and egg in medium bowl to blend; add to dry ingredients and stir until just blended but still lumpy. Gently mix in 1 1/2 tablespoons melted butter.
Let rest half an hour.
Heat griddle or large nonstick skillet over medium heat. Spread thin coating of butter over griddle and let melt. Working in batches, drop batter by 1/3 cupfuls onto griddle, spacing apart. Cook pancakes until brown on bottom and bubbles form on top, about 3 minutes. Turn pancakes over and cook until bottoms are brown and pancakes are barely firm to touch. Transfer to plates. Repeat with remaining batter, adding more butter to griddle as needed.
Spoon apples over pancakes. Serve, passing additional maple syrup.
"Pancrêpes" au Buttermilk (lait Ribot) et pommes poêlées au sirop d'érable
Recette de Epicurious.com
Pour 12 à 14 crêpes moyennes (12cm de diamètre)
Pommes au sirop d'érable
25 à 30g de beurre doux
3 grosses pommes Golden, pelées, coeur et pépins retirés, coupées en huitièmes
1 CS + 12cl de sirop d'érable
Pancrêpes
125g de farine ordinaire
2 CS de maizena
3 CS de sucre brun
1 cc de levure chimique
1 cc de bicarbonate de soude (facultatif)
1/2 cc de sel
25cl de lait ribot
25cl de yaourt au lait entier
1 gros oeuf
20g de beurre doux, fondu
Beurre doux au fur et à mesure pour la cuisson des crêpes
Sirop d'érable pour servir
Préparez les pommes : Faites fondre le beurre dans une poêle sur feu moyen, ajoutez les pommes et la CS de sirop d'érable et faites les sauter environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.Ajoutez le reste de sirop d'érable (12cl) et mélangez.
Faites les pancrêpes : Mélangez dans un saladier la farine, la maizena, le sucre brun, la levure chimique, la bicarbonate de soude et le sel. Fouettez. Dans un autre saladier, mélangez le lait ribot, le yogourt, et l'oeuf. Fouettez bien et versez dans le saladier des ingrédients "secs". Mélangez bien. Ajoutez doucement le beurre fondu.
Laisser reposer une demi-heure.
Faites chauffer une poêle non adhésive sur chaleur moyenne, faites fondre une lichette de beurre et commencez à déposer une petite louche de pâte au centre, comme pour une petite crêpe. Quand des petites bulles se forment en surface et que le dessous est doré, retournez-la. Quand l'autre côté est doré également et la crêpe assez ferme au toucher, transférez vers un plat et passez à la crêpe suivante. Répetez jusqu'à ce qu'il n'y aie plus de pâte en beurrant la poêle chaque fois que nécessaire.
Pour servir, mettre 3 pancakes par assiette et recouvrir de pommes poêlées au sirop d'érable. Rajouter du sirop à volonté.