1 yaourt nature
3 œufs
1/2 pot de yaourt d’huile d’olive (un peu moins)
2/3 de pot de yaourt de sucre blond de canne (cassonade) (1/2 pot)
3 pots de farine bise T80 (farine complète) (1.5 pot farine blanche + 1.5 pot farine complète)
1 sachet de levure chimique
3 càs d’eau de fleur d’oranger (4 cs)
3 càc de sucre blond de canne (cassonade) pas mis
Mélanger tous les ingrédients en les dosant avec le pot de yaourt.
Réserver les 3 cuillerées de sucre.
Verser la pâte dans un moule huilé, ou recouvert de papier cuisson et saupoudrer par dessus les cuillerées de sucre, de manière à former une toute petite couche de sucre sur le gâteau.
Enfourner à 160°C pour 10 min, puis augmenter à 170°C pendant 10 min, et enfin à 180°C pendant les 10 dernières min. Le gâteau doit être gonflé, bien doré, et un peu craquelé sur le dessus. Laisser tiédir avant de déguster.