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Recette de base pour machine à pain

Publié le 19 octobre 2009 par Amyrtille

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Depuis un an maintenant je possède une « map » (comprenez : une machine à pain), au début j’ai eu quelques surprises (et oui je croyais que c’était « inratable ») mais maintenant je maîtrise mon outil comme une pro.

Voici une recette* que vous pourrez adapter à toutes vos envies, personnellement je fais tous mes pains avec (sucrés ou salés), ils ne contiennent jamais les mêmes ingrédients et pourtant ils sont toujours réussis !

• 300 grs d’eau à température ambiante
• 500 grs de farine (je vous conseille un mélange avec 1/3 de farine spéciale pain Francine + 1/3 de farine complète (toutes marques) + 1/3 de farine spéciale (épeautre, seigle, aux céréales, etc. Tout est possible)
• 1 cc de sel
• 1 sachet de levure boulangère Francine (au rayon farines)
• Ajoutez-y ce qui vous fait envie pour environ 150 grs (mais moi je ne pèse jamais) : tomates séchées, pignons de pin, graines de lin, abricots secs, figues sèches, raisins de Corinthe, gruyère, etc. (n’hésitez-pas et inventez !!!)

*Dans une machine Kenwood BM350
• Dans le moule verser le liquide
• Puis le sel
• Puis le mélange des farines et des ingrédients que vous avez choisi
• Faite un petit puits et glissez-y la levure sans quelle ne puisse être en contact avec l’eau et le sel
• Choisissez le programme 4, croute colorée, 1kg

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Ici j’ai fait un pain avec 1/3 de farine à pain Francine+ 1/3 de farine complète + 1/3 de farine d’épeautre, des pignons de pin, des tomates séchées (elles se sont déchiquetées dans le pétrin mais le goût été bien au rendez-vous) et du caviar d’aubergine (quelques cuillères à café).

C’est prêt et c’est moi qui l’ai fait !!!


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