Magazine Cuisine

crème de marrons maison

Par Khala
crème de marrons maison


la crème de marrons ... une autre passion à la maison !
et là, ça tombe bien , c'est la pleine saison des châtaignes !

vers chez moi , on en trouve un peu partout , mais elles sont plutôt petites ,et donc c'est vraiment la corvée de les préparer...
heureusement , mon petit mari,  ayant fait un voyage éclair dans les Pyrénées ( région magnifique que je vous conseille de découvrir )  m'a ramené des énormes châtaignes absolument gourmandes !

il avait une idée derrière la tête : que je fasse de la crème de marron !

alors un jour de courage , je me suis lancé dans l'aventure , certes pas très difficile , mais assez longue ( l'épluchage étant le plus gros du travail )

j'ai fait une recette de grand-mère , recopiée il y a des années lumières sur mon cahier

le résultat est plus que délicieux , je dirais même meilleure que celle du commerce ! sans me vanter ...

on va dire que c'est grâce à ces fabuleuses châtaignes ;-)

il vous faut :

- des châtaignes fraîches 
- du sucre vergeoise ( ou de la cassonade )
- de la vanille en gousse

tout d'abord , faites une grosse entaille dans la première peau des fruits et faites les cuire 15 min dans un grand volume d'eau
égouttez les et épluchez les encore chaudes
remettez les châtaignes dans une casseroles et recouvrez juste à ras des fruits avec de l'eau
portez à ébullition et laissez cuire 30 min à feu doux ( jusqu'à ce qu'elles soient tendres et s'écrasent entre les doigts )
filtrez l'eau de cuisson et gardez la de côté et épluchez la seconde peau
faites une purée ( soit avec le moulin à légume soit avec le presse purée ) et pesez la

pour 1 kg de purée obtenue :

versez 250 ml d'eau de cuisson filtrée ( ou d'eau si vous avez oublié ) dans une grande casserole à fond épais avec 750g de vergeoise ( ou de cassonade ) et 2 gousses de vanilles ouvertes et grattées 
faites chauffer et laissez bouillir quelques minutes afin d'obtenir un sirop léger ( il se couvre de mousse blanche )
rajoutez alors la purée de châtaignes et faites cuire à feu moyen tout en remuant sans arrêt
la crème de marron est prête quand elle change de texture : comme si la purée absorbe d'un coup le sirop , et elle devient alors plus épaisse ( cela ne prend que quelques minutes )
j'ai passé le mixeur plongeant pour que ça soit plus fin , mais ce n'était pas encore tout à fait ça, il restait quelques petits morceaux , pas du tout désagréable ;-)
versez alors dans des pots stérilisés ( bouillis 15 min dans l'eau et laissés égouttés sur un torchon propre )
fermez hermétiquement  et retournez les 
laissez refroidir avant d'entreposer dans un endroit frais et sec
se conserve au frais une fois ouvert 

après , chacun sa façon de la déguster ... sur des crêpes , ou de la brioche ... dans un yaourt ... sur une tartine avec du chocolat ...ou à la petite cuillère ... mais chuuuut ...


ps :je ne peux pas participer au concours " Manger des yeux ne nuit pas à la santé " édition oct 2009 , mais j'envoie tout de même ma photo à Nawal ;-)

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Khala 4351 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine