Tarte sucrée aux poires

Par Cookies

Avant de sauter à pied joints dans l’hiver , un p’tit clin d’œil à cette délicieuse « fille de l’été » à la chair sucrée, juteuse et très parfumée, j’ai nommé : la poire williams !
On est habitué à la retrouver au sirop ou pochée mais aujourd’hui c’est fraîche pour parer une tarte sucrée que je vous propose de la déguster….

Astuce : Pour que vos morceaux de poires ne brunissent pas, arrosez-les de quelques gouttes de jus de citron.
 « Le petit + » : Sachez que la poire possède un taux intéressant d’acide folique, peu présent dans notre alimentation et recommandé aux femmes enceintes car il aide au bon développement du fœtus.



Ingrédients :
Pâte sablée (recette  ici)
4-5 poires Williams fraîches c'est bien meilleur qu'au sirop  !!!!

Attention : Les poires doivent être mûres mais pas trop fondantes sinon elles vont s’écraser à la découpe
2 œufs
100 g de margarine
100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé
40 g de farine
Décoration :
Amandes effilées
Nappage blond abricot (spécial tarte) ou quelques c.à soupe de gelée de groseille ou de confiture d'abricots.

Préparation :

Etaler la pâte sablée et en garnir un moule à tarte.

Enfourner à 160 °C jusqu’à ce qu’elle soit  légèrement cuite.

Pendant ce temps, éplucher les poires, et retirer le trognon central puis les couper en deux.

Avec un couteau fin et pointu  détailler les demi-poires en lamelles très fines sans les détacher du sommet du fruit, c’est clair ?

En fait, il s’agit de réaliser une sorte d’éventail de lamelles de poires qui restent liées entre elles.

Répéter l’opération avec toutes les moitiés de poires, réserver.

Dans un récipient, battre œufs + farine + sucre + margarine fondue.

Verser la moitié de cette crème sur le fond de tarte puis y déposer les « éventails de poires.

Dans les espaces « vides » (où il y a ni poire, ni crème mais que de la pâte), déposer la crème restante.

Parsemer d’amandes effilées et enfourner à 160-170 °C jusqu’à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée.

A la sortie du four, napper avec la gelée de groseille ou le « nappage tarte » diluée dans de l’eau et tiédi.