Avant de
sauter à pied joints dans l’hiver , un p’tit clin d’œil à cette délicieuse « fille de l’été » à la chair sucrée, juteuse et très parfumée, j’ai nommé : la poire williams !
On est habitué à la retrouver au sirop ou pochée mais aujourd’hui c’est fraîche pour parer une tarte sucrée que je vous propose de la déguster….
Astuce : Pour que vos morceaux de poires ne brunissent pas, arrosez-les de quelques
gouttes de jus de citron.
« Le petit + » : Sachez que la poire possède un taux intéressant
d’acide folique, peu présent dans notre alimentation et recommandé aux femmes enceintes car il aide au bon développement du fœtus.
Ingrédients :
Pâte sablée (recette ici)
4-5 poires Williams fraîches c'est bien meilleur qu'au sirop !!!!
Attention : Les poires doivent être mûres mais pas trop fondantes sinon elles vont
s’écraser à la découpe
2 œufs
100 g de margarine
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
40 g de farine
Décoration :
Amandes effilées
Nappage blond abricot (spécial tarte) ou quelques c.à soupe de gelée de groseille ou de confiture d'abricots.
Préparation :
Etaler la pâte sablée et en garnir un moule à tarte.
Enfourner à 160 °C jusqu’à ce qu’elle soit légèrement cuite.
Pendant ce temps, éplucher les poires, et retirer le trognon central puis les couper en deux.
Avec un couteau fin et pointu détailler les demi-poires en lamelles très fines sans les détacher du sommet du fruit, c’est clair ?
En fait, il s’agit de réaliser une sorte d’éventail de lamelles de poires qui restent liées entre elles.
Répéter l’opération avec toutes les moitiés de poires, réserver.
Dans un récipient, battre œufs + farine + sucre + margarine fondue.
Verser la moitié de cette crème sur le fond de tarte puis y déposer les « éventails de poires.
Dans les espaces « vides » (où il y a ni poire, ni crème mais que de la pâte), déposer la crème restante.
Parsemer d’amandes effilées et enfourner à 160-170 °C jusqu’à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée.
A la sortie du four, napper avec la gelée de groseille ou le « nappage tarte » diluée dans de l’eau et tiédi.