J'ai vu cette recette sur plusieurs blogs alors je me suis laissée tenter à mon tour et je ne le regrette pas.
Elle est vraiment très bonne :-)
Préparation:
2h, mais c'est la MAP qui travaille
Repos: 3h30
Pour une Très belle brioche :
Préparation:
-Pour l'éponge:
- 85 ml de lait entier tiède ou demi-écrémé
- 20g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée (j'ai utilisée de la levure
déshydratée)
- 1 oeuf
- 2x180g de farine T55
Dans
un saladier, versez le lait tiède, la levure et l'oeuf. Mélanger. Mettez cette préparation dans votre robot boulanger ou dans votre machine à pain avec 180g de farine (suivant l'ordre préconisé
par le fabricant, mettez les liquides ou la farine d'abord).
En utilisant l'option pâte, pétrissez 4 ou 5 minutes. Une fois le pâton amalgamé, versez 180g de farine sur le pâton en pluie et ne touchez plus à rien pendant 30 à 40 minutes.
Au bout de 30 à 40 minutes, l'éponge est prête : le pâton doit avoir poussé et la farine est craquelée.
-La pâte à
brioche:
- l'éponge
-
70g de sucre (Si vous aimez sucré, vous pouvez aller jusqu'à 100g)
- 200g de farine
- 170g de beurre demi-sel pour moi à
température ambiante
Verser le sucre, les oeufs battus et 180g de farine sur l'éponge.
Mettez votre robot pétrisseur ou votre machine à pain (programme pâte en route); Il faut pétrir au moins 20 à 25 minutes.
Si vous voyez que la pâte ne se décolle pas des bords de la cuve, ajoutez les 20g de farine supplémentaire en saupoudrant petit à petit avec une cuiller à soupe par exemple.
Pour incorporer le beurre:
Votre beurre doit donc être mou (pas liquide) et coupé en dés. Ajoutez dans la cuve de votre robot ou MAP une cuiller de beurre et relancer le programme pétrissage. (moi j'ai du éteindre ma MAP
et j'ai relancé le programme pâte).
La pâte se délite un peu puis le beurre s'incorpore: cela fait un peu penser au principe d'une pâte à choux, quand on incorpore les oeufs. Ajoutez donc le beurre cuiller par cuiller en attendant à chaque fois qu'il soit bien incorporé à la pâte avant
d'en remettre. Voici l'aspect du pâton une fois tout le beurre incorporé.
Beurrez ou huilez un grand saladier et mettez votre pâton dedans, filmez et laissez-la reposer 2h30 à température ambiante, il faut que le pâton double de volume, pas plus.
Ensuite, façonnez votre brioche
comme vous le souhaitez. Badigeonnez d'un jaune d'oeuf mélangé avec 2cs de lait et enfournez à four chaud, à 180ºC pendant 20mn et à 160ºC pendant 5 autres minutes.