C'est un beau livre (une idée pour Noël, qui arrive à grands pas), avec des recettes plutôt élaborées et certes pas toujours bon marché, mais il regorge de conseils écogourmands pour bien choisir ses produits : locaux, de saison, équitables ou bio, viandes moins impactantes, poissons issus d'une pêche durable… Cerise (ok, c'est pas la saison, mais bon…) sur le gâteau, l'ouvrage comporte quatre conso-guides à découper et à glisser dans son sac : un conso-guide des saisons (pour les produits maraîchers d'une part, pour les viandes et les poissons, d'autre part ; un conso-guide sur les labels alimentaires ; un conso-guide des produits de la mer. Bien pratique pour des emplettes responsables ! Par exemple, on privilégiera ces temps-ci les courges, les choux, les poireaux, les pommes, les poires, les châtaignes, le raisin… Pour le X Noir, vous pouvez y aller. Le cépage pineau d'Aunis est plutôt rare, mais boire du X Noir encourage sa culture. Ça, c'est de la consomm'action !