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Vers l'écogourmandise

Publié le 19 octobre 2009 par Irene

Vers l'écogourmandise Vous avez remarqué comme les livres sont verts, depuis quelques années. J'en ai reçu un nouveau, sorti cette semaine : Planète cuisine, chez Minerva (25 €). On connaissait déjà Planète attitude, le premier livre sérieux sur les écogestes, sorti en 2004, puis décliné pour la jeunesse et la santé. Voici son petit frère sur une cuisine respectueuse de l'environnement, avec une cinquantaine de recettes concoctées par des chefs d'Euro-Toques, en collaboration avec le WWF.
C'est un beau livre (une idée pour Noël, qui arrive à grands pas), avec des recettes plutôt élaborées et certes pas toujours bon marché, mais il regorge de conseils écogourmands pour bien choisir ses produits : locaux, de saison, équitables ou bio, viandes moins impactantes, poissons issus d'une pêche durable… Cerise (ok, c'est pas la saison, mais bon…) sur le gâteau, l'ouvrage comporte quatre conso-guides à découper et à glisser dans son sac : un conso-guide des saisons (pour les produits maraîchers d'une part, pour les viandes et les poissons, d'autre part ; un conso-guide sur les labels alimentaires ; un conso-guide des produits de la mer. Bien pratique pour des emplettes responsables ! Par exemple, on privilégiera ces temps-ci les courges, les choux, les poireaux, les pommes, les poires, les châtaignes, le raisin… Pour le X Noir, vous pouvez y aller. Le cépage pineau d'Aunis est plutôt rare, mais boire du X Noir encourage sa culture. Ça, c'est de la consomm'action !


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