Soupe à la betterave, carottes, pommes de terre
Il faut prévoir 400g de betteraves crues et les feuilles, 400g de carottes et les fanes, 400g de pommes de terre, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 4 feuilles de laurier, 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol, sel et poivre.
Faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché dans l'huile de tournesol. Ajouter les betteraves coupées en petits dés, les plus belles feuilles ciselées et poursuivre la cuisson à feu assez vif durant 15mn. Ajouter 1l et demi d'eau, les feuilles de laurier, saler modérément et poivrer généreusement. Couvrir et faire cuire à feu moyen durant 30mn.
Ajouter les carottes coupées en bâtonnets, les plus belles fanes ciselées au bouillon et poursuivre la cuisson durant 10mn. Ajouter les pommes de terre coupées en dés et terminer la cuisson à feu doux, à découvert, durant environ 20mn, la soupe doit juste frémir.
Vérifier la cuisson et l'assaisonnement. Servir cette soupe bien chaude accompagnée de tartines de pain complet et fromage frais.