Il ne reste plus qu'une semaine avant que vous me donniez votre accord inratable pour les Vendredis du Vin. Le dernier numéro Hors-Série de Régal tombe bien: il ne parle que de vins, et entre autres plusieurs pages sont consacrées aux accords. Voici quelques pistes suggérées:
Pour les poissons
Sole Meunière et sancerre
Sardine planche et muscadet
Thon à la catalane et minervois (un rouge, donc)
Daurade en croute de sel et côtes de provence
Saumon à l'unilatéral et chablis...
Pour les viandes
Tartare et beaujolais (ou Irancy)
Rôti de boeuf et Pommard
Boeuf bourguignon et chinon
Gigot et médoc
Blanquette et Saint-Véran (blanc)
Poulet rôti et Auxey-Duresses (ou Morgon)
Poularde et Etoile (vin jaune)
Cuisine Exotique
Colombo antillais et jurançon sec
Couscous et côtes de provence
Tajine aux citrons confits et montlouis moelleux
Canard laqué et pinot gris
Crevettes sautées et condrieu
Moules au curry et rosé de provence
Fromages
Camembert et gamay de touraine
Cantal et limoux blanc
Saint Nectaire et fronton
Comté et côtes du jura
Roquefort et banyuls
Chèvre frais et sancerre
Chèvre crémeux et côtes du rhône blanc
Chèvre sec et vouvray demi-sec
Desserts
Clafoutis aux abricots et muscat de frontignan
Charlotte aux fraises et banyus rimage
Tarte au citron et jurançon
Ananas flambés et côteaux du layon
Nougat glacé aux framboises et muscat de beaumes de venise
Crème renversée et Monbazillac
Mousse au chocolat amer et maury
J'espère que ces suggestions pourront vous être utiles et vous inciteront à participer à ce Vendredi du Vin!