Ingrédients pour 1 pot
- caramel presque brûlé fait avec 10 morceaux de sucre
- 20 cl crème fraîche entière
- 18/20 carambars
- 1 grosse noix de beurre
- 1 bonne pincée de fleur de sel
Dans une autre casserole faire chauffer la crème y couper les carambars en petits bouts et les laisser fondre doucement en remuant. Quand les carambars sont fondus ajouter le caramel très noir en continuant à remuer puis ajouter le beurre et en dernier la fleur de sel. Laisser chauffer encore un peu en remuant pour dissoudre la fleur de sel, la sauce aura épaissi et vous pourrez arrêter la cuisson. Mettre en pot et laisser refroidir.
A déguster sur des crêpes.
Le caramel presque brûlé apporte dans cette sauce une légère amertume qui contrebalance la suavité des carambars fondus. C'était délicieux sur les crêpes mais vous pouvez aussi en napper une part de gâteau, l'utiliser sur des tranches de pommes cuites au beurre, en faire une crème parfumée en ajoutant des oeufs et du lait ou pourquoi pas en mettre une cuillère à soupe dans un yaourt nature.