C'est la pleine saison des châtaignes en ce moment et l'un de mes passe temps favoris d'automne est d'aller ramasser des châtaignes en forêt!
Et bien sûr, je fais de la confiture, quand j'ai un après-midi devant moi, car il me faut environ 5 heures (!!!!) pour faire 4 pots. La recette est à venir mais elle n'est pas très innovante, épluchage, cuisson, mixage, re-cuisson!
Aujourd'hui, je propose une recette dans laquelle j'utilise cette confiture où j'ajoute des morceaux de châtaignes caramélisés qui apportent du croquant à ces muffins, c'est un délice!
Ces petits muffins ont un léger goût de pomme qui s'associe parfaitement à celui de la châtaigne.
A tester d'urgence par les marrons-maniacs tels que moi!
Ingrédients pour 12 muffins :
6 châtaignes fraiches
20 g de sucre
50 g de beurre fondu
40 g de sucre
130 g de farine
1 oeuf
10 cl de lait
100 g de confiture de châtaigne + 2 cuillères pour la décoration
100 g de pomme
Préparation:
Incisez les châtaignes et cuisez-les dans de l'eau bouillante pendant 20 minutes.
Epluchez avec un couteau pointu en enlevant les 2 peaux.
Coupez-les en petits morceaux et faites les caramélisés avec 20 g de sucre quelques minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le beurre , l'oeuf et le lait dans un saladier.
Dans un autre saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre.
Mélangez le contenu des 2 saladiers assez rapidement et incorporez la crème de marrons et les morceaux de châtaignes caramélisées. Réservez le temps de préparer la pomme.
Lavez, pelez et coupez en dés la pomme. Déposez quelques dés au fond de moules à muffins préalablement beurrés et versez la pâte à muffins dessus.
Enfournez pendant 20 minutes.
Attendre quelques minutes avant de démouler.
Bon appétit!