Cette huile, riche en vitamine E et en insaponifiable, est reconnue pour ses propriétés nourrissante, régénérante et restructurante.
Decouvrir en video et en photos cette huile miraculeuse
L’extraction de l’huile d’Argan se fait selon un procédé mécanique sans aucune utilisation de produits chimique ou autres. De ce fait, l’huile d’Argan vierge est un produit Bio dont les bienfaits ne sont plus aujourd’hui à démonter.
- Devant l’essor qu’a connue l’Argan au niveau international, la forte demande du marché sur ce produit et le fait qu’il s’agit d’un produit rare, on assiste depuis quelques années à la naissance d’une panoplie de « produits cosmétique à base d’huile d’Argan ». Des produits, qui n’ont parfois de lien avec l’Argan que le nom. En effet, certains produits ne contiennent en réalité que des portions très faible de l’huile d’Argan vierge.
- Pour faire bénéficier son corps pleinement des bienfaits de cette précieuse huile, il n’y a pas mieux que l’huile vierge pure 100 % naturelle. Si on a une peau trop sensible ou présentant des particularités, et comme c’est le cas pour tout produit cosmétique ou médicinal, il vaut mieux avoir le conseil de son médecin
Une huile 100% Bio aux multiples usages
L'huile d'argan accélère la cicatrisation des plaies et constitue un excellent anti rides. Les Instituts de beauté européens ont découvert il y a peu l'incroyable potentiel de l'huile d'argan et commencent à l'intégrer à leurs produits.
Huile alimentaire Il existe également une huile d'argan alimentaire. Celle-ci est fabriquée avec des noix préalablement grillées. Son incomparable goût de noisette relève les salades, les tajines et les légumes grillés. Au Maroc, elle est également mélangée avec du miel et des amandes pilées : c'est l'amlou, un délicieux dessert Berbère.
Ses vertus cosmétiques sont de plus en plus appréciées, mais il ne faut pas oublier que ses qualités organoleptiques en font aussi une huile précieuse pour l'art culinaire.
L'huile d'argan est utilisée dans l'alimentation car son petit goût d'amande et de noisette (dû à une légère torréfaction qui lui donne aussi sa couleur plus foncée) rehausse grandement la saveur des plats, comme le couscous, les poissons et les vinaigrettes. Selon les résultats de recherches scientifiques, l'huile d'argan a des propriétés nutritives et diététiques supérieures à celles de l'huile d'olive extra vierge. Elle agit en tant que coupe-faim au repas du matin.
Tradition et Gastronomie
Elle est utilisée dans les salades, tajines, couscous, tomates grillées, poivrons grillés et pour agrémenter les semoules. Elle entre aussi dans la préparation de l’amlou, friandise servie aux
invités (mélange d’huile d’argan, d’amandes pilées, de miel) qui aurait des vertus aphrodisiaques.
La stabilité de l'hypercholestérolémie
Stimule les cellules cérébrales et le fonctionnement du foie
Protège le tissu conjonctif.
Précieuse pour revitaliser les peaux sèches
Utilisée depuis des siècles par les femmes berbères pour ses propriétés cosmétiques exceptionnelles. Trésor de la nature, cette huile de couleur miel est gorgée d'acides gras essentiels oméga-6 et
de tocophérols (vitamine E), antioxydants recommandés pour prévenir le dessèchement prématuré de la peau, elle combat le vieillissement cutané naturel et redonne à la peau son éclat en améliorant
son hydratation, recommandée aussi pour régénérer les épidermes fatigués
Massages
Elle s'utilise aussi bien en massages légers sur le visage qu'en application locale sur les zones du corps particulièrement desséchées. en cosmètique l'huile d'argan à diverses propriétés. Elle est
anti acné, anti psoriasis, anti rougeurs et aussi anti vieillissement. Les sportifs l'utilisent également au niveau musculaire. Il faut utiliser l'huile d'argan 100% bio et ecocert
La fabrication artisanale par les femmes et son rôle social
- La grande majorité de la production d'huile d'argan passe par le biais des coopératives féminines d'huile d'argan. Un programme portant sur l'amélioration des conditions de travail de la femme
rurale, d'une activité économique génératrice de revenu complémentaire et une gestion durable des domaines de l'argan dans le sud-ouest du Maroc. Coopératives parrainées par l'Agence de
Développement social (ADS) avec le soutien de l'Union européenne.
Décorticage du fruit sec de l'arganier
Un blog decouvert au passage car je rate pas mal de commentaires , donc je reprends mon article en ajoutant un coin gourmand et accueillant
A propos de l'auteur recette_rima
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Pays : Maroc
Ville : agadir
Quelques mots sur moi
recette_rima en folie
mariée et maman ,j'aime cuisiner ,diversifier ma table et surtout partager mes délices avec ceux qui aiment!ce blog est l'agenda de mes recettes et mes petits secrets culinaires .
vous serez toujours les bienvenus chez moi ,et je serai toujours heureuse de vous recevoir et lire vos commentaires .