Délicieux petits pains adorés des anglo-saxons , ils s'accompagnent aussi bien de sucré que de salé! Pour ma part je les adorent au petit déjeûner recouvert de beurre et de sirop d'érable!
Voici le livre dans lequel j'ai trouvé cette recette :
POur confectionner la pâte j'utilise la map sur le programme " pâte seule "
Pour une dizaine de muffins il vous faudra :
- 150ml d'eau + 60ml de lait
- 350gr de farine T55
- 2 cc de sel
- 20 gr de beurre
- 1 cc de sucre
- 1 cc de jus de citron
- semoule de blé dur ( environ 30 gr)
Placez tous les ingrédients dans la MAP selon les indications du constructeur .
Lancez le programme "pâte seule" .
Au bout d'1h30 le programme est terminé sortez la pâte de la cuve et placez la 30 minute au réfrigèrateur pour qu'elle soit plus facile à travailler.
Sortez le pâton et étalez le sur un plan de travail légèrement fariné et saupoudré de semoule de blé dur.
Le pâton doit avoir entre 1 et 2 cm d'épaisseur.
Découpez ensuite des ronds de pâte de 8 à 10 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre retourné.
Disposez les ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez de semoule de blé .
Mettez à lever entre 30 minutes à 1 heure à l'abris des courants d'air.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°c .
Retournez vos muffins au bout de 6 minutes et faites cuire encore 7 à 8 minutes.
Surveillez bien la cuisson ils ne doivent quasiment pas dorer .
Ces petits pains se conservent très bien au congélateur , et se décongèlent facilement au grille pain.