Χανιώτικο μπουρέκι
Le boureki est une spécialité de la ville de Hania (La Canée).
Ingrédients :
Pour un plat d'environ 40 cm de diamètre
Pour la pâte voir ici
1,5 kl de pommes de terre coupées en tranches d'1 cm
1,5 kl de courgettes coupées en tranches d'1 cm
1 bouquet de menthe
200 ml de farine
1 kl de fromage myzithra (peut être remplacé par de la ricotta)
200 g de fromage kasseri râpé (peut être remplacé par un fromage de brebis à pâte dure)
150 ml d'huile d'olive
200 ml de lait
2 oeufs
sel, poivre
Préparation :
Pour la pâte voir ici
Etaler le premier morceau de pâte dans le plat huilé.
Y déposer une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et mettre un peu de menthe, de farine et de fromage râpé.
Déposer une couche de courgettes, saler, poivrer et mettre un peu de menthe, de farine et de fromage râpé.
Puis déposer une couche de fromage myzithra, saler, poivrer et mettre un peu de menthe, de farine et de fromage râpé.
Superposer les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.
Battre les oeufs avec le lait et verser dans le plat.
Verser l'huile.
Recouvrir du deuxième morceau de pâte.
Huiler et saupoudrer de sésame.
Tracer des parts carrées dans la pâte avec un couteau bien aiguisé.
Mettre au four à 180o pour 1 heure et demie.
Vérifier que les pommes de terre sont bien cuites en plantant un couteau.
Voir les RECETTES
CRETOISES
Voir RETOUR DU MARCHE : Retour de Crète
RETOUR DU MARCHE CRETOIS : Les escargots
ALIMENTATION : Le régime crétois
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Chypre
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