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(Photo LOF – Chayotte, bien nommée poire-alligator en anglais)
Les amateurs de soupe crème à la chayotte ( cristophine / chouchou / xuxu ) ont eu en 2005 la crème chayotte-poireau, en 2007 chayotte-céleri rave.
Voici une soupe-crème de chayotte qui met en valeur la merveilleuse capacité de la chayotte blanche à accompagner les aromatiques, ici le laurier et la coriandre.
Cuire ¼ d’heure 3 chayottes (pelées, dénoyautées, coupées en morceaux), une dent d’ail, une feuille de laurier sec dans ½ litre de bouillon de volaille.
Couper le feu retirer le laurier, mixer en ajoutant de la crème et une bonne poignée de coriandre fraiche.
Cette crème est bonne chaude ou froide.
Quant on dit bonne ça veut dire bonne, demandez à Marion.
En 2005 la recette est datée de fin novembre, en 2007 de début novembre, en 2009 la récolte des chayottes commence depuis une semaine…
les olives ont aussi un bon mois d’avance.
D’après la météo portugaise, nous avons eu le mois de septembre le plus sec depuis 1987, il fait actuellement, mi-octobre, régulièrement proche de 30° chaque après-midi.
(Photo LOF – Fleurs de chayotte )