Les éclairs sont des grands classiques de la pâtisserie française,succès garanti !
Désolée ,les photos ne sont pas de grandes qualités car je les ai prise la nuit.......
![Mini éclairs et Cygnes à la crème Mini éclairs et Cygnes à la crème](http://media.paperblog.fr/i/241/2414681/mini-eclairs-cygnes-creme-L-2.jpeg)
![Mini éclairs et Cygnes à la crème Mini éclairs et Cygnes à la crème](http://media.paperblog.fr/i/241/2414681/mini-eclairs-cygnes-creme-L-3.jpeg)
Ingrédients (j'ai doublé les ingrédients)
4 oeufs
110 g de beurre ou de margarine
160 g de farine
23 cl de lait
1 pincée de sel
de la crème pâtissière
de la crème chantilly
Préparation
Dans une casserole , sur feu moyen ,faire fondre le beurre dans le lait ajouter la pincée de sel puis la farine d'un seul trait sans cesser de remuer sinon des grumeaux pourraient se former ,vous devez obtenir une sorte de pâte que vous tournerez dans tout les sens afin de la faire sécher .
![Mini éclairs et Cygnes à la crème Mini éclairs et Cygnes à la crème](http://media.paperblog.fr/i/241/2414681/mini-eclairs-cygnes-creme-L-4.jpeg)
![Mini éclairs et Cygnes à la crème S6002377](http://media.paperblog.fr/i/241/2414681/mini-eclairs-cygnes-creme-L-5.jpeg)
Laisser cette pâte refroidir.
Ajouter les oeufs un a un (mélanger très vigoureusement)
![Mini éclairs et Cygnes à la crème S6002378](http://media.paperblog.fr/i/241/2414681/mini-eclairs-cygnes-creme-L-6.jpeg)
La pâte doit être lisse et épaisse et ne doit pas couler trop facilement de la spatule .
Verser la pâte dans une poche a douille, si vous n'en avez pas un sac de congélation fera très bien l'affaire.
![Mini éclairs et Cygnes à la crème 6002379](http://media.paperblog.fr/i/241/2414681/mini-eclairs-cygnes-creme-L-7.jpeg)
Dresser les éclairs sur une plaque graissée ou couverte de papier sulfurisé ...
Pour former la tête des cygnes il suffit de dessiner un grand 2 (pas comme ceux de ma photo lol)
Enfourner à 190° pendant 30 mn environ suivant votre four.
Laisser tiédir avant de garnir de la crème de votre choix ,moi je les ai fourré de crème pâtissière a la vanille et au chocolat puis j'ai rajouté de la crème chantilly par dessus.
Pour le façonnage des cygnes c'est très simple ,vous coupez en "2" un éclair puis couper la partie supérieur en deux pour constituer les ailes.
![Mini éclairs et Cygnes à la crème S6002394](http://media.paperblog.fr/i/241/2414681/mini-eclairs-cygnes-creme-L-8.jpeg)
Garnir de la crème de votre choix (pour moi crème pâtissière puis chantilly).
![Mini éclairs et Cygnes à la crème S6002381](http://media.paperblog.fr/i/241/2414681/mini-eclairs-cygnes-creme-L-9.jpeg)
![Mini éclairs et Cygnes à la crème S6002382](http://media.paperblog.fr/i/241/2414681/mini-eclairs-cygnes-creme-L-10.jpeg)
Fixer la tête.
Déposer les ailes de chaque côté et terminer en dessinant l'oeil avec du chocolat fondu.
Pour les mini éclairs ,les fendre en 2 ,mettre une couche de crème pâtissière ,la mienne était parfumée a la vanille, garnir enfin de crème chantilly.
![Mini éclairs et Cygnes à la crème Mini éclairs et Cygnes à la crème](http://media.paperblog.fr/i/241/2414681/mini-eclairs-cygnes-creme-L-13.jpeg)
![Mini éclairs et Cygnes à la crème 416871S6002396.jpg](http://media.paperblog.fr/i/241/2414681/mini-eclairs-cygnes-creme-L-14.jpeg)
J'avais aussi fait des photos de choux mais j'ai oublié de prendre une photo........
Bon appétit !!