Pour une bonne marmite dont je congèle la moitié (en gros une vingtaine de bols),
8 tomates
2 pommes de terre
1 oignon moyen
2 belles courgettes
1 morceau de potiron (environ 200g)
4-5 carottes
Laver, peler et couper les tomates, les pommes de terre, l'oignon, les courgettes et les carottes en gros cubes.
Enlever la peau et les graines du potiron, le laver et le couper en cubes également.
Mettre tous les légumes dans une marmite, ajouter de l'eau à hauteur pour que la soupe soit bien onctueuse et cuire à feu vif environ 30 minutes ou jusqu'à ce que tous les légumes soient bien tendres. Ma cocotte minute a rendu l'âme mais d'habitude je cuits le potage 20 minutes à partir du début du sifflet.
Mixer le potage avec le pied plongeant du batteur ou dans le robot. Et voilà, c'est prêt!
Bien sûr, au service on ajoute chacun à sa convenance crème fraîche et fromage kiri (pour les fliflettes), crème fraîche et gruyère râpé pour nous.
Des fois j'y jette des vermicelles ou autres mini pâtes (dans ce cas diluer le potage avant). J'accompagne de tartines beurrées, de croûtons, de petits dés de pommes de terre sautées...
Les possibilités sont quasi-infinies selon les goûts et cette soupe fait manger plein de légumes d'un coup!
Tant qu'il y en a dans le frigo, je peux en manger tous les jours...
Ca réchauffe, non?!?!