Pour cette recette j'ai utilisé des pommes "Melrose" car ce sont celles que j'ai dans mon jardin !
Ce sont les même que celles ci :
J'ai tiré cette recette du livre d'amandine "Les gâteaux de mamie"que voici
Les ingrédients que je vais noter sont pour 4 à 6 personnes (j'ai divisé par 2 pour avoir 7 petits ramequins c'était largement suffisant)
il faut :
- 1.2kg de pommes
- 100 gr de farine semi-complète ( j'en avais pas alors j'ai mis de la farine fluide t45)
- 100 gr de beurre tempéré , découpé en petits dés + 20 gr pour le plat
- 120 gr de cassonade
- 50 gr de poudre d'amandes
- 1 cc de cannelle
- 4 cs de calvados
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180)c .
Epluchez les pommes et coupez les en morceaux .
Déposez les dans une assiette et arrosez les de calvados.
Mélangez la farine , la poudre d'amandes , la cannelle , la cassonade, et le beurre ; la pincée de sel et remuez délicatement .
Beurrez le plat , disposez les pommes et recouvrez du mélange farine ,beurre...
Mettez au four 35 min environ.
Dégustez froid ou tiède .