Tajine aux haricots verts et Blog Ambre Marrakech Delices

Par Sourour

J espere de tout coeur que vous allez bien et je vous souhaite une bonne fin de semaine et que vos souhaits soit comme vous voulez Insha Allah.
Ce jour je partage un bon plat de mouton aux haricots verts.
De beaux haricots frais que lon prend soin de bien nettoyer

On distingue deux grands groupes de haricots verts :
1) les « filets » très allongés fins, très fins voire extra fins  de couleur verte doivent être cueillis très jeunes pour éviter les formation de fils.
2) Les « mange-tout » se récoltent à un stade de maturité plus avancée. Ils sont moins croquants, ils peuvent être verts, jaune clair « le haricot beurre », moucheté de brun ou de violet selon les variétés.
3) Il existe aussi des variétés grimpantes qui on besoin d’un tuteur.
Les haricots verts de qualité se reconnaissent à l’aspect velouté de leur épiderme et de leur fermeté. Il faut compter 1 kg de haricots verts pour 4 personnes. La production française s’échelonne de juin à octobre. De novembre à mai on trouve des haricots verts d’importation (Espagne, Maroc, Afrique).

Culinaire

Les gousses de haricots verts se consomment cuites : chaudes en plat de légumes ou en accompagnement d’une viande sinon  froides en salade arrosées de vinaigrette à la moutarde par exemple.

Une recette originale : terrine de haricots verts.

Cuire 5 minutes en auto cuiseur les haricots verts. Les disposer en long dans une terrine et recouvrir d’un mélange de crème fraîche et d’œufs, de parmesan râpé et de dés de jambon. Cuire 10 minutes au four. Servir avec une salade de tomates.

Médicinale

Dépuratif, diurétique, recommandé en cas de diabète, de rhumatismes et de calculs urinaires, le haricot vert est idéal pour soigner notre corps. Il est une bonne source de potassium, il est également tonique et anti-infectieux. Son intérêt vitaminique est très lié à sa fraîcheur.

Passons a la recette
Alors il vous faut



800g de viande de veau ou mouton

1 oignon emince

2 gousses d ail pilees

coriandre et persil

sel, poivre, curcuma

gingembre et safran 

2 tomates rapees

concentre de tomates

1/2 verre d huile d olive

eu pour la cuisson

.

Equeuttez et lavez les haricots verts

Emincez les oignons et dans une cocotte ou tajjine , faites les rissoler avec l huile et ajouter la viande coupes en morceaux. Dorer un peu ajoutez  le concentre de tomates et les epices. Mélangez le tout, et ajoutez l eau necessaire pour la cuissson.

Fermez la cocotte et une fois qu’elle est montée

sous pression , ajouter alors les tomates rapees ou en rondelles et laissez cuire 25mn.


(A noter que le temps de cuisson dépend des cocottes ou sinon le tajine il faut compter une heure pour la viande et les legumes, que l on aujoute aux 3/4 de cuisson de la viande.

Une fois cuit, mélangez un peu, goûtez pour rectifier le sel et servez aussitôt, chaud avec un bon pain maison

Ce n'est pas un plat de gala mais c'est en revanche

trés bon et pratique pour la semaine!

Voici le resultat Ce legume se marie avec plusieurs autres, comme la courgette longue ou grosse , les pommes de terre,
En cuisine supertoinette nous confie

Parlons cuisine

Comment choisir le haricot vert ?

Le haricot vert doit se choisir bien vert, brillant et cassant; la goutte d'eau qui perle à la cassure assure une extrême fraîcheur. Il doit être extra-fin et dépourvu de fils.

Préparation du haricot vert
Effiler soigneusement les haricots verts afin d'ôter les fils : sectionner à chaque extrémité en retirant le fil éventuel. Laver, égoutter. Les haricots verts sont prêts pour la cuisson.

Cuisson du haricot vert
 A la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée : plonger les haricots dans l'eau bouillante pendant 30 minutes à feu vif, sans couvrir la casserole.
Les plonger rapidement dans de l'eau très froide (ajouter quelques glaçons) après cuisson pour leur garder leur belle couleur verte. Plus l'eau est froide, plus la couleur des légumes est préservée.
La conservation...

Comment peut-on cuisinier le haricot vert ?

Le haricot vert se cuisine au naturel, avec du beurre, du jus de viande, de la crème, en accompagnement du poisson, de rôti de veau, de toutes viandes grillées, dans les salades composées, soupes et potages. Lorsqu'ils sont trop gros, les manger en purée avec des oignons frits.

Stérilisation
Blanchir avec 20 g de sel par litre d'eau. Ranger debout dans des bocaux. Stériliser pendant 2h15.

Santé, régime

Quelles sont les propriétés du haricot vert ?

Le haricot vert, a une forte teneur en eau (90%) et est peu calorique. Deux fois plus riche en protides que les autres légumes verts, c’est un trésor de minéraux : potassium, du calcium et du magnésium, phosphore, un peu de fer et quelques autres oligo-éléments (zinc, cuivre, sélénium, etc). Il est assez bien pourvu en vitamine C, E, B et provitamine A (les antioxydantes, si importantes pour lutter contre le vieillissement cellulaire et les maladies cardio-vasculaires).
Très digeste, le haricot apporte une sensation de satiété durable. 

Un demi-verre par jour de jus de gousses de haricots est un remède reconstituant et stimulant du système nerveux, anti-infectieux, à préconiser pour les convalescents, les personnes surmenées et les enfants.

Les astuces de supertoinette

Le haricot doit être consommé très rapidement, le jour même si possible, au pire dans les deux jours. Pour éviter qu'ils ne se dessèchent, les emballer dans un sac plastique et les stocker dans le bac à légumes du réfrigérateur sans les équeuter au préalable, ce qui ne ferait qu'accélérer leur dessiccation.

Pour le congeler
Rincés, équeutés et rapidement blanchis 2 à 5 minutes à l'eau bouillante (selon la grosseur), l'idéal est de les congeler étalés en une seule couche sur une planche, recouverts d'une feuille d'aluminium. Au bout de 3 heures, les glisser dans un sachet hermétique puis les déposer dans le congélateur.
Pour les consommer, les cuire non décongelés quelques minutes à l'eau bouillante. Servir avec des copeaux de beurre en mélangeant avec précaution pour ne pas briser les haricots.

  • Si vos haricots verts sont un peu fanés
    Les faire tremper, après lavage, pendant une heure ou deux dans l'eau froide. 
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Le fait de partager les blogs que je rencontre ne sont point de la publicite, au contraire nous sommes la , et nous devons nous faire connaitre sitot un nouveau blog que nous rencontrons, cela ne fait que tisser et unir  une amitie que je souhaite sincere et limpide
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Elle partage ses delices quotidiens et son attention est venue vers mon blog en decouvrant la tanjia.
Elle vous souhaite la bienvenue pour aller decouvrir son royaume.  Marrakech délices est le nom de mon blog j'a choisi ce nom car j'aime la ville de marrakech par sa richesse culturelle et gustative je trouve que notre cuisine est sensationnelle et mérite d'être montrer et découverte à travers les différents plats , c'est ainsi que j'ai choisi de vous montrer mes recettes certes basiques mais instinctive et réelle...
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