Préparation : 5 min
Cuisson : 1h20
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 50 cl de crème fraîche liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 5 jaunes d’œufs
- 1 blanc d’œuf
- 80 g de sucre en poudre
Préparation :
- Préchauffer votre four à 110°.
- Dans une casserole, verser la crème, ajouter la vanille grattée et porter lentement à ébullition puis laisser infuser quelques minutes à couvert afin que la vanille dégage tous ses arômes.
- Pendant ce temps blanchir rapidement les œufs avec le sucre. Attention à ne pas rendre le mélange trop mousseux !
- Verser sur ce mélange un tiers de la crème tiédie et délayer rapidement. Renouveler l’opération avec la crème restante.
- Passer l’appareil au chinois pour retirer les éventuels grumeaux, verser dans des ramequins individuels et enfourner pour 1h10 à 110°. Vos crèmes doivent faire 1,5cm à 2cm d’épaisseur au maximum pour une meilleure cuisson.
- Une fois cuites, laisser refroidir à température ambiante et conserver au moins 2h au réfrigérateur avant de servir.
- Au moment, de servir, le plus délicat reste le "brûlé" de la crème brûlée…
L’idéale et de saupoudrer vos crème de cassonade et de "chauffer" au chalumeau mais si comme moi vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser "Le kit de caramélisation" de COOKAL. Résultat garanti ! Vous pouvez aussi passer vos crèmes quelques minutes sous le grill très chaud de votre four. En dernier recours, je pense que flamber les crèmes avec un doigt de Cointreau doit également faire l’affaire !
Il était temps ! Je les ai enfin réussies ces fameuses crèmes brûlées… et cette recette est vraiment infaillible !