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Pains au cumin

Par Marjolaine

Pains au cumin

L’arrivée de l’automne a vu l’apparition sur ma table de nouvelles variétés de pains, dont les saveurs réchauffent les papilles. Les pains au cumin que je vous propose sont de ceux-là.

Compagnons parfaits d’un fromage de chèvre crémeux ou bien sec, ils se laissent également déguster en version sucrée, avec un peu de beurre salé et de la confiture d’abricot faite maison.

Une saveur puissante, une mie moelleuse et une croûte croustillante … voilà des arguments gourmands pour craquer pour ces pains surprenants et originaux.

Source : fiche de la collection Pains, gâteaux et viennoiseries (éditée par les éditions Atlas).

Pains au cumin

Pour 2 pains de 230 g chacun :

18 cl d’eau tiède ;

200 g de farine de blé T 55 + un peu pour le plan de travail et pour les mains ;

150 g de farine de blé complète ;

1,5 cuillère à café de levain de seigle déshydraté ;

1,5 cuillère à café de sel fin ;

2 cuillères à café de graines de cumin Pain et Gourmandises.

Temps de levée après pétrissage à la machine à pain : 1 h 30.

Temps de cuisson : 40 minutes.

Pains au cumin

1) Mettez les ingrédients dans la cuve de la machine à pain selon l’ordre indiqué ci-dessus. Lancez le programme pâte seule ou pétrissage.

2) Sortez le pâton de la cuve. Déposez-le sur un plan de travail fariné. Pétrissez-le rapidement pour en faire sortir l’air. Façonnez deux boules de pâte de taille égale.

3) Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé. Déposez les boules de pâte dessus. Couvrez d’un linge et laissez reposer dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 h 30.

4) Préchauffez le four à 210 ° (soit thermostat 7).

5) Incisez le dessus des boules de pâte. Enfournez celles-ci pendant 40 minutes en baissant la température du four à 180 ° (soit thermostat 6) après les 10 premières minutes de cuisson. Laissez refroidir les pains sur une grille.

Pains au cumin


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