Si le dessert britanniques spontanément cité est le pudding, le trifle est un dessert également très apprécié au Royaume Uni.
C'est un dessert à base de crème pâtissière ('custard' en anglais), de fruits, de génoise et de crème fouettée. Il alterne les couches de biscuits, fruits et crèmes d'où sa présentation dans des coupes transparentes la plupart du temps. Dans certaines recettes, les biscuits sont imbibés de sherry ou du vin de Madère légèrement sucrés.
Voici la recette du trifle traditionnel aux cerises. Préparation : 30 minCuisson : 15 min
Ingrédients pour 4:
4 petites génoises
2 cuillères à soupe de confiture de framboises
3 cuillères à soupe de sherry
175g de framboises partiellement décongelées
25g de macarons traditionnels
Crème patissière
275 ml de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d’œuf
½ CS de sucre en poudre + 1 peu
¾ de maïzena
Décoration
200 ml de crème à fouetter
25 g d’amandes effilées légèrement grillées
4 cerises confites pour décorer
1/ Coupez les génoises en deux dans l’épaisseur
et étalez de la confiture de framboise au milieu. Refermez et coupez en quarts.
Placez–les dans les coupelles individuelles en verre. Arrosez d’un peu de
cherry et ajoutez des framboises partiellement décongelées et un peu de
jus.
2/Écrasez les biscuits de Ratafia et les disposez au-dessus des framboises. Mettez au frais 3 à 4 heures.
3/ Pour la crème pâtissière: placez la gousse de
vanille et le lait dans une petite casserole et chauffez lentement. Arrêtez
avant ébullition. Transférez dans un saladier et laissez infuser pendant 10
minutes. Retirez la gousse de vanille.
Mettez dans un saladier les jaunes d'œuf, la farine de maïs et le sucre et
battez. Versez sur le lait, remuez puis faites cuire à feu moyen en remuant
constamment jusqu'à ce que la crème commence à s'épaissir (ne laissez pas
bouillir).
Versez rapidement la crème dans un récipient froid pour le pas qu’elle continue
de cuire. Arrosez la surface avec un peu de sucre en poudre pour empêcher une
formation de peau. Mettez de côté et laissez au frais.
4/ Versez la crème froide dans les coupes sur les framboises dans les coupelles, en remplissant bien les bords avec un couteau.
5/ Fouettez lentement la crème en chantilly. Versez dans les coupelles en recouvrant bien sur les bords. Décorez avec les amandes émincées grillées et quelques cerises confites.