Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 3 carottes
- 200 grammes de lardons
- 1 oignon
- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de farine
- 50 cl de lait
- gruyère râpé
- sel, poivre et muscade
Préparation :
¤ Préchauffer le four à 190°
¤ Couper et laver le chou-fleur coupé en fleurette, le cuire dans l'eau bouillante salée une quinzaine (15) de minutes environ.
¤ Couper les carottes en allumettes ou rapez-les
¤ Pendant la cuisson du chou-fleur, faites revenir les lardons (pas la peine de rajouter de la matière grasse), ajouter l'oignon au préalable émincé quand les lardons ont rendu un peu de leur graisse. Cinq/dix minutes après, incorporer les allumettes de carotte et faire encore cuire une petite dizaine de minutes.
¤ Egouttez le chou-fleur
- Préparation et cuisson de la sauce blanche :
faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger et verser petit à petit le lait sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. Saler, Poivrer et mettre une pincée de muscade.
¤ Dans un plat à gratin, déposer les légumes, les lardons, napper avec la sauce blanche et parsemer de gruyère râpé.
¤ Enfourner et cuire entre 20 minutes et une demi-heure.