Quand je suis tombée sur ce gâteau chez Mamina avant-hier, je savais que je ne pourrai résister
bien longtemps... Remarquez, il s'appelle "Gâteau tendre à la brousse et aux noix comme un cheesecake"...Si ce n'est pas une invitation à la débauche ça?!?! Que des mots alléchants! Si je
l'ai rebaptisé doux délice c'est que c'est vraiment ce qu'il est... UNE DELICIEUSE DOUCEUR... Essayez, vous succomberez!
Bon bien sûr, il faut aimer les noix. Mais leur goût un peu "piquant" est fortement adouci par la présence du fromage. Et il faut aimer les gâteaux au fromage. Mais on ne le sent pas vraiment, il
apporte surtout un fondant en bouche, mmmm!
Bon je m'arrête là. Voici ma recette fortement inspirée de celle de Mamina. Sous ses conseils, j'ai
remplacé la brousse (qui n'existe pas chez nous) par de la ricotta et j'ai encore diminué un peu le sucre, mais ça, ça dépend des envies de chacun...
Ingrédients pour une trentaine de petits gâteaux
400g de ricotta
4 oeufs
120g de noix entières
100g de sucre
Mixer les noix finement.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la ricotta égouttée et continuer de battre. Incorporer la poudre de noix et mélanger jusqu'à ce que l'appareil
soit homogène.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte aux noix.
Verser l'appareil dans des moules individuels en silicone et cuire au four préchauffé à 180°C, 25-30 minutes.
Sortir et laisser refroidir avant de démouler le plus délicatement possible.
Ils sont super hyper fragiles et franchement, la prochaine fois, je fais un gâteau entier dans un moule à charnière... Je crois que finalement, pour une telle douceur, toute ma délicatesse réunie
ne suffit pas alors il faut le manipuler le moins possible ;)
Baddi et moi avons ADORE... Les filles c'est pour le goûter à l'école... On verra l'état de la boîte à midi...
Et vraiment, malgré les difficultés de gestion, c'est un gâteau à faire l'unanimité!!! Il FOND littéralement en bouche...