J'avais déjà réalisé des brioches au yaourt (ici ou là) ou encore au fromage blanc (ici ou encore là) mais je n'avais encore pas pensé à utiliser un yaourt déjà aromatisé. Ici c'est un yaourt à la mûre avec morceaux (j'avoue pas maison, mais je suis sûre que c'est encore meilleur avec un fait maison) qui a servi pour mon expérience. Le résultat est très concluant, le parfum du fruit est bien là mais il faut reconnaître que les morceaux n'ont pas survécu au pétrissage en machine. Seuls quelques grains se retrouvent par ci par là. Dommage aussi que la brioche perde à la cuisson sa belle couleur violette. Mais sinon la mie est vraiment bonne et moelleuse.
Mettre dans la cuve de la MAP:
- 1 yaourt aux fruits avec morceaux (125 g)
- 1 oeuf
- 1 bonne pincée de sel
- 25 g de sucre
- 35 g de beurre mou
- 260 g de farine T45
- 1 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme "pâte" de la machine.
A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve et dégazer. Diviser en 6 parts égales et façonner des boules. les déposer en quinconce dans un moule à cake.
Laisser lever 1h dans un endroit tiède.
Badigeonner de lait (ou de blanc ou de jaune d'oeuf) . Enfourner à four froid, à 180° (chaleur tournante) et laisser cuire 20 min (pensez à préchauffer à 180° si votre four n'a pas la fonction chaleur tournante).
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.