Me voici de retour d'un après midi bien chocolaté, rempli de gourmandises et de belles découvertes. Suivez moi pour un petit tour sur cette 15ème édition du Salon du Chocolat.
Un Salon placé cette année sous le thème de l'opéra, et que l'on retrouve retranscrit sous toutes ses formes, un Opéra Garnier en chocolat et cristaux Swarovski plus vrai que nature, un défilé inspiré par les plus grands airs d'opéra, de Turandot à Lucia di Lamermoor en passant par la célèbre Carmen...
Opéra Garnier Léonidas et Swarovski par le Maitre Chocolatier Jean-Luc Decluzeau
Une bonne dose de glamour dans ce monde chocolaté...
La Maison du Chocolat - Virginie Stucki
Jean Paul Hévin - Hervé Léger
Christophe Roussel - Jean Claude Jitrois
Magnum - Eva Rachline / Baileys - Sophie Reyes
Et c'est parti pour les gourmandises...
Je craque complètement sur la "chorale" de rênes de La Mère de Famille, sont trop mignons !! ;-p
Les "cupcakes" d'Arnaud Larher (MOF) petite entorse au règlement du cupcake pas de glaçage au cream cheese mais une meringue
Un peu de charcuterie pour changer du chocolat ?
Un petit arrêt sur le stand de Catherine Martini et ses jolies créations
Yves Thuriès
Quoi vous voulez encore du chocolat... vous n'en avez pas eu assez, ok alors on continue la visite avec les stands que j'ai adoré.
C'est l'un de mes chouchou, je suis fan de ses macarons, si vous passez par La Baule, Guérande ou Paris (boutique macaron ouverte cette année dans le 7ème) goûtez ses macarons citron-basilic, rhum-coca, daiquiri-citron vert ou griotte-piment d'espelette.
Ces chocolats et pâtisserie sont aussi de véritables tueries, promis je vous en reparle très très vite, dans un billet spécial Christophe Roussel parce que j'ai pleins de choses délicieuses à vous montrer ^_^
Et pour finir si je vous dit qu'il travaille régulièrement avec son "voisin" Eric Guérin (le macaron passion-estragon est d'ailleurs un clin d'œil à La Mare aux Oiseaux)... j'ai fini de vous convaincre là non ??!!
Aoki n'est plus à présenter mais je craque toujours devant leurs bonbons de maquillage, les macarons (au sésame noir !!!) et les pâtisseries franco-japonaise (humm l'éclair au matcha...)
Oh un arc-en-ciel de macarons...
Salon du Chocolat ou Sephora...
Le Chocoron un macaron recouvert de chocolat
Et maintenant les vrais découvertes.
On commence par l'Italie avec Rizzati, un chocolatier de Ferrare. Pâtes à tartiner, chocolats aux parfums italiens, fruits confits comment ne pas craquer.... Cerise sur le gâteau on peux passer commande sur leur site, enfin je dit ça je dit rien hein... ;-)
Cremone gianduja & nocciola / Cremone cioccolato gianduja pistacchio nocciola
Pâtes à tartiner Golosa (chocolat noir et noisette) / Mandorle & nocciole
Olives confites
Ricotta confite !!! C'est absolument extra, on retrouve bien le goût de la ricotta mais sucrée c'est juste génial, si vous allez au salon testez absolument !
Après l'Italie, on passe en Suède avec Mälar et ses parfums très originaux
Dommage par contre on ne peux pas tester les parfums que l'on veux, donc je ne peux pas vous dire si le chocolat noir se marie bien au fromage de brebis. En revanche le chocolat à la cardamome est génial, un parfum...
On poursuit le voyage vers le Japon et Tokyo Chocolate
Des chocolats sur le thème de l'opéra :
"Madame Butterfly" au parfum de cerisier - "Le Mariage de Figaro" mêlant framboise et rose -
"Turandot" au litchi et jasmin
Thé vert matcha, yuzu, wasabi tout les parfums du Japon sont là
Chocolats ou bijoux ?
On termine se voyage par une halte en Angleterre et la découverte de Booja-Booja dont j'aime beaucoup la démarche puisqu'ils proposent des chocolats bio, sans lait, sans gluten et végétalien. Et surtout des chocolats qui mettent vraiment en avant le goût du produit.
Booja-Booja propose des truffes fraiches aux parfums d'expresso, de noisettes, cognac flambé-banane, champagne ou gingembre
Et une version encore plus naturelle les truffes Equador, avec chocolat cru (c'est à dire chauffé à moins de 42°) et sans sucre. Uniquement du chocolat, du sirop d'agave (sinon le chocolat serait trop amer) et pour faire le liant et le moelleux du beurre de noix de coco. Un goût extraordinaire !
Voilà la visite est terminée, et maintenant vous vous demandez sûrement mais a-t-elle craqué ?
Non, bien sûr que non, je n'ai absolument rien ramené à la maison.... Bon ok, mais c'est bien parce que c'est vous ^_^
Voici donc mes petits craquages
chez Rizzati, impossible de ne pas craquer, surtout sur la ricotta confite !
Tokyo Chocolate j'ai succombé devant les écorces de yuzu, les truffes yuzu (oui je sais j'ai un problème avec le yuzu ^_^) et les chocolats au wasabi
Et pour finir Booja-Booja et ses truffes, gingembre et Equador
Et pour ceux qui viendront au Salon ce week-end, si vous n'avez pas eu votre dose de gourmandises, en sortant, continuez donc sur la rue de Vaugirard et arrêter vous à la Mairie du 15ème, rue Péclet. La Mairie organise un week-end gourmand au programme : un marché des saveurs avec les meilleurs artisans de bouche de l'arrondissement, des ateliers, des conférences et une librairie gourmande. Toutes les infos sur le site de la Mairie du XVème. Un Salon du Chocolat, un week-end gourmand, comment ça le 15ème est un repaire à tentations, à bon...? ^_^
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 03 novembre à 19:06
Quel beau reportage ... En plus vous avez fait de très belles photos dont quelques une de mon stand je suis touchée !!!!!!!!!!