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Encore une frittata: broccoli, féta et pesto

Par Dada

Frittata ai broccoli e feta

Versione italiana più giù

Quand vous voyez ce genre de recette, vous pouvez tranquillement vous douter que je suis en train de vider mon frigo. Comme l'autre frittata, ce plat se prête à mille variations et adaptions derniers stocks :-). Beaucoup plus reposant que la brioche ;-), il suffit en gros de tout mélanger et de faire cuire au four. Et le dîner est prêt sans même que vous vous en aperceviez.
Pour donner un petit air italien (pour changer) à mon omelette, j'ai ajouté dans l'appareil à oeufs du pesto et un broccolo sicilien. En réalité, j'ai incorporé du pesto de coriandre qui m'a été très gentiment offert par Mariluna, mais vous pouvez utiliser du pesto classique. Le mot broccolo (broccoli au pluriel) est un mot générique pour désigner toutes sortes de choux. Il est existe bien entendu plusieurs variétés selon les régions. Ici j'ai utilisé ce qu'on appelle en France un brocoli, il s'agit en réalité d'un broccolo sicilien (ou Calabrais, du sud quoi). Enfin parce qu'on est quand même un peu fusion, j'ai rajouté de la féta qui donne un côté crémeux, corsé à l'ensemble. Des saveurs fraîches, vertes et de saison...
Frittata au brocoli, féta et pesto (pour 4 persones)
- 4 oeufs
- ½ verre de lait (ou de lait ribot)
- 60 g de féta (ou chèvre frais)
- 4 cs de pesto de coriandre ou classique (ici)
- 2 cs de parmesan râpé
- sel, poivre, noix de muscade
- 1 brocoli moyen
1. Cuire le brocoli dans l'eau bouillante salée, coupé en gros morceaux, pendant une dizaine de minutes. Il doit être cuit mais encore ferme. Le passer rapidement sous l'eau froide.
2. Préchauffer le four à 200°C. Battre les oeufs avec le lait, le parmesan, le pesto. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade. Dans un moule à manqué en silicone (ou beurré si en métal) parsemer le fond de morceaux de brocoli et de féta. Verser le mélange d'oeufs dessus et cuire pendant une vingtaine de minutes. L'omelette doit gonfler et dorer tout en restant encore moelleuse à coeur. Servir tiède ou froid.

Versione italiana

Quando vedete questo tipo di ricetta sul blog potete fondatamente sospettare che sto' svuotando il frigo. Come l'altra frittata questa base cotta al forno si presta a mille variazioni e adattamenti fine scorte. Inoltre risolve la cena in modo egregio con l'unica fatica di sbattere gli ingredienti e poi guardare l'evoluzione della cottura dall'oblo' del forno ;-)
In questo caso, ho aggiunto alla base un'ottimo pesto di coriandolo offertomi da lei e per rimanere verdi (non nel senso politico del termine ;-) ho condito la frittata con del broccolo siciliano...eh si' cominciano a spuntare le verdure del freddo. Infine, visto che siamo comunque un po' fusion eccovi la feta che dà cremosità e una punta saporita all'insieme. Ingredienti genuini insomma :-)
Frittata al broccolo siciliano, feta e pesto (per 4 persone)
- 4 uova
- ½ bicchiere di latte
- 60 g di feta (o caprino fresco)
- 4 cucchiai di pesto di coriandolo o classico (ricetta qui)
- 2 cucchiai di parmigaino grattuggiato
- sale, pepe, noce moscata
- 1 broccolo siciliano medio
1. Lessare il broccolo a pezzi grossi nell'acqua bollente salata per una decina di minuti. Deve essere cotto ma ancora sodo. Scolarlo e passarlo rapidamente sotto l'acqua fredda
2. Scaldare il forno a 200°C. Sbattere le uova con il latte, il parmigiano. Salare, pepare. Aggiungere il pesto e un pizzico di noce moscata. In uno stampo tondo di silicone (o imburrato se metallico) cospargere il fondo con pezzi di broccolo e di feta. Versare il composto di uova poi cuocere per una ventina di minuti. La frittata deve gonfairsi e dorarsi pur rimanendo fondente al centro. Servire tiepido o freddo.


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