Cake au chèvre, olives vertes et courgettes fondantes – ou comment faire plaisir à ma gentille & gourmande voisine !

Par Gourmande4ever

J’ai fait ce cake suite à une petite discussion avec ma gentille voisine Alexia !

Elle m’a donnée pèle-mêle divers produits qu’elle appréciait particulièrement, et j’ai donc cogité pour trouver une recette de cake qui en intègre certains ! Devinez ce que ma gentille voisine aime, entre autres.. !!

Et vu son commentaire, je suis bien contente de mon inspiration !




Ingrédients pour 6 à 8 personnes

1 yaourt au lait de chèvre

3 œufs

200 ml de farine

1/3 de sachet de poudre à lever

1 c à thé de bicarbonate de sodium

8 cl d’huile d’olive vierge extra

1 belle courgette

15 olives vertes dénoyautées

1/2 bûche de chèvre

2 c à s de graines de cumin

2 c à s de graines de sésame

2 c à s d’herbes de Provence

1 c à s de gomasio

Réalisation

Couper la courgette en petits dés.

Dans une poêle, verser une c à s d’huile d’olive, faire chauffer, faire revenir les dés de courgettes 4 minutes à feu vif, puis baisser le feu, couvrir, et laisser confire les dés de courgettes pendant une dizaine de minutes.

Les verser dans un saladier, et les laisser refroidir le temps de préparer la suite.

Couper les olives en fines rondelles.

Couper le chèvre en petits dés (s’il est bien froid, cela facilitera la manœuvre !).

Ajouter aux dés de courgette les olives et le chèvre, ainsi que les graines de cumin et de sésame, et mélanger doucement.

Dans un saladier ou le bol d’un mixer, fouettez l'œuf avec le yaourt au lait de chèvre pendant 3 minutes..

Sans cesser de fouetter, incorporer l'huile et le gomasio.

A part, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, et les herbes de provence.

Versez progressivement ce mélange sur le mélange à base d'œufs en mélangeant de façon à obtenir une pâte lisse.

Verser cette pâte sur le mélange courgettes-chèvre-olives, et mélanger bien, mais doucement.

Préchauffez le four à 180°c.

Dans un moule à cake en silicone (ou tapissé d'une feuille de papier sulfurisé, ou beurré et fariné), versez la préparation.

Enfournez pour 40mn environ : une lame plongée au cœur du cake doit ressortir propre mais humide.

Laissez refroidir avant de découper.

 

Servir coupé en cubes à l’apéritif, accompagné par exemple d’une sauce aux tomates cerise, ou encore d’une sauce moutarde douce & herbes… Ou en entrée, avec une salade… Ou en guise de plat, avec une ratatouille fondante !