La cuisine de la région italienne de Vénitie utilise abondamment les
produits de la mer et des rivières : fruits de mer, poissons... Les pâtes sont
fréquemment associées.
Les spaghetti à l'encre de seiche sont couramment employées, pour leur léger
goût iodé et leur jolie couleur ébène, qui surprendra vos invités.
Savoureux et diététique, ce plat originaire complet est rapide à préparer.
Cuisson : 1h à 130
Pour quatre personnes :
500 g de spaghetti à l'encre de seiche 500 g de blancs de seiche* 2 oignons moyens
1 gousse d'ail
1 demi-verre de vin blanc sec 250 g de tomates pelées 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel et poivre estragon frais pour décorer
1. Pelez
les oignons et l'ail et découpez-les en petits cubes. Coupez les blancs de
seiche en cubes de 1 à 2 cm de coté.
2.
Dans une sauteuse, faites-les revenir dans une
cuillère à soupe d'huile d'olive très chaude pendant 5 minutes.
Ajoutez les tomates pelées. Mouillez avec 20 cl d'eau. Laisser mijoter 1 à 1h30
à feu doux et à couvert, en remuant de temps à autre. Saler et
poivrer.
3. Faites cuire les spaghetti à l'encre de seiche 'al dente' (8 minutes pour les pâtes Authenticity). Égouttez-les et ajoutez-y une cuillère à soupe d'huile d'olive.
4. Dressez
les assiettes : servez les pâtes, versez dessus quelques blancs de seiche et la
sauce tomate (à laquelle vous ajouterez, au dernier moment, le sachet d'encre si vous avez opté pour une seiche non
vidée). Décorez avec un brin d'estragon.