Sur ma lancée citronnée, j'ai eu une furieuse envie de crème au citron, de petites douceurs....
De là est née mon envie pour un cupcake sucré dehors et acidulé dedans : une coque de vanille et pavot et un cœur de crème au citron.
Rien que de l'écrire ça me donne envie d'en refaire !
Pour la crème au citron j'ai utilisé la crème de ma mousse au citron et pour la coque une recette de Synie Georgulas, la créatrice de Synie's Cupcakes.
Juste parfait ....
Ingrédients :
Pour la crème au citron :
- 3 œufs
- 30 g de maïzena
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 100 g de sucre
- 2 citrons non traités
Prélevez les zeste d'un citron non traité et le jus des 2 citrons.
Diluez la maïzena dans l'eau.
Mélangez les jaunes, le sucre et la maïzena diluée dans une petite casserole. Ajoutez les citrons.
Faites épaissir le mélange sur feu doux en remuant doucement avec un fouet. Le mélange ne doit surtout pas bouillir !
Lorsque le mélange a bien épaissi, retirez le du feux.
Laissez refroidir la préparation complétement.
Pour les coques :
- 125g de beurre à température ambiante (mou)
- 125g de sucre en poudre (pour moi de la cassonade)
- 2 œufs
- 125g de farine avec poudre levante incorporée (ou 120g de farine tous usages avec 4g de
- levure chimique)
- ½ cuillerée à café d'extrait de vanille
- 1 poignée de graines de pavot
1. Mettez les caissettes en papier dans votre moule à muffins et préchauffez votre four à 200°C.
2. Préparez les gâteaux. Battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Ajoutez les œufs un à un, la vanille, puis la farine et le pavot pour obtenir une pâte homogène.
3. Remplissez chaque caissette en papier à environ 1/4, ajoutez une cuillère de crème au citron et recouvrir d'1/4 de pâte. Enfournez pendant 10 minutes.
4. Décorez de petites étoiles blanche et jaunes dès que vous les sortez du four pour qu'elles collent aux cupcakes.