Retour sur un des pays d’Asie du sud est que j’ai le plus affectionné : la Birmanie (Myanmar). Arrivée à l’aéroport, premier contact : rencontre avec mon guide, première curiosité : son sourire. En discutant, je remarque la couleur rouge présente sur ses dents et sa bouche. En premier lieu intriguée, je n’ose lui demander si cela provient d’un aliment particulier ou s’il s’agit d’un produit que les birmans utilisent pour protéger leur dentition. Je m’aperçois vite que mon guide est loin d’être le seul à avoir ce sourire si particulier. Je découvre enfin la cause de cette coloration : le bétel.Voilà donc ce que « chiquent » les birmans et birmanes à longueur de journée ! La préparation nommée « Bétel » est composée de 3 principaux ingrédients : la feuille de bétel (connue pour ces vertus stimulantes, antiseptiques, rafraîchissant pour l’haleine), la noix d’arec (fruit du palmier de bétel), la chaux et différentes épices. Ce mélange qui aide à la digestion est aussi un stimulant dont les birmans raffolent. En le chiquant, la salive, les dents et les lèvres prennent une coloration naturelle rouge.
La consommation de la feuille de bétel (la chique) est très répandue en Asie du sud est dont on prête selon les pays des vertus diverses.