Magazine Cuisine
ça fait un bon moment que mes enfants me tannent pour avoir des donuts " comme dans les Simpsons "
" si Homer aime ça , ça doit trop bon ! en plus y'a du chocolat dessus ... allez maman ... s'te plaaaaaiiiiiiit "
et j'ai lutté longtemps ... très longtemps ...
en fait , c'est la friture qui me freinait ...
je tolère ça dans le salé , à petite dose , mais dans le sucré ,ça me fait carrément peur !
moi qui suis gourmande de tout pourtant ,et bien je ne suis pas très fan des pâtisseries cuites dans l'huile ... au grand désespoir de mon mari qui adore les beignets et autres bugnes lyonnaises
mais j'ai découvert pour mon plus grand bonheur , une version au four
pas de bain d'huile , pas d'odeurs de graillon , pas de lourdeur d'estomac
que du bonheur
- 180 ml de lait
- 60 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 1 càc de sel
- 70 g de sucre
- 420 g de farine T 65
- 2 càc de levure boulangère déshydratée ( fine )
versez tous les ingrédients dans l'odre si dessus dans votre machine à pain et lancez le programme " pâte"
récupérez la pâte et étalez la sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur environ 1 cm d'épaisseur
découpez les donuts à l'aide d'un emporte pièces ou à l'aide d'un grand verre et d'un tout petit ( j'ai emprunté un verre de la dînette de mes filles pour le centre ) et disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
laissez reposez dans un endroit chaud et sans courant d'air ( près d'une source de chaleur ou dans votre four position " maintien au chaud 40° ) jusqu'à ce qu'ils doublent de volume
préchauffez votre four à 180°
faites cuire environ 8 min , il faut qu'ils soient à peine doré et laissez refroidir sur une grille
pour la déco , faites fondre du chocolat au lait et du chocolat blanc et trempez les dedans
avant que ça sèche , parsemez de sucre ou de vermicelles en chocolat ( ici , granulés de sucre ramené d'Italie et perles de chocolat croustillantes de Valrhona )
ils sont tous moelleux et tous tendres !
ils n'ont pas fait long feu au goûter de mes petits monstres affamés