le cramique de l'automne

Par Charoufa


l'automne s' installe , le vent et  le froid sont déjà là, disant au revoir a la chaleur et au soleil .

la saison des courtes journées est arrivée et les goûters avec du chocolat chaud et brioches sont là alors pourquoi pas commencer avec une brioche qui vient du nord et qui n'est pas du tout sucrée avec des raisins secsqu'on appelle le cramique.

je vous laisse avec les ingrédients:  

450g de farine.

1 oeuf.

200ml de lait.

 60g de beurre mou.

1 cac de sel .

1 cas de sucre ( eh oui moi j'en met quand même).

1 sachet de levure boulangère instantanée.

50g de raisins secs.( moi j'ai mis des pépites de chocolat).


préparation

dans la cuve de la map mettre d'abord les liquides ensuite les solides et démarrer le programme pâte seule ( 1h30), ne pas mettre les raisins secs .

après que la pâte ai doubler de volume , la sortir de la map , la dégazer ensuite rajouter les raisins secs ' qui ont gonfler dans de l'eau tiède ou bien les pépites de chocolat.

beurrer et fariner un moule a cake et partager votre pâte en 4 afin d'avoir 4 boules que vous aplatissez et que vous mettez dans le moule l'une a cote de l'autre , badigeonner une première fois avec du jaune d'oeuf.

laisser gonfler une seconde fois dans un endroit tempéré badigeonner dés qu'elle double de volume et enfourner dans un four préchauffer a 180° pendant 150 a 20mn.


j'ai accompagner cette bonne brioche avec de la confiture de cassis de regent's park.


la mie est vraiment filante malgré le manque d'oeufs et beurre.

a très bientôt.