Cela fait plusieurs années que j’expérimente diverses versions de cookies…
Je n’en avais pas fait depuis quelque temps, mais ma gentille voisine m’ayant avoué que c’était un de ses pêchés
mignons, je me suis remise à mes tests depuis une semaine !
Et là, je tiens la version correspondante exactement à mes exigences de grande gourmette et gourmande, ex méga fan de Laura Todd par exemple !
Et si vous pouviez en sentir le parfum à la sortie du four… Je craque !
Pour une vingtaine de cookies :
Ingrédients
80 gr de sucre semoule
30 gr de sucre rapadura
(ou alors remplacer les deux sucres par 140 gr de sucre de canne non raffiné !)
150 gr de farine
60 gr de beurre doux
40 gr de beurre demi-sel
1 bel œuf
1 c à s bombée de purée de noisette
1 pincée de sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 tablette de chocolat blanc
1/3 de tablette de chocolat au lait
1/3 de tablette de chocolat noir
Réalisation
Une heure avant : couper les beurres en dés et laissez les ramollir à température ambiante.
Battre dans un saladier ou le bol d’un mixer les dés de beurre et les sucres jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez l’œuf et la purée de noisette, puis la farine, le sel et le bicarbonate de soude.
Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien amalgamée.
Concasser grossièrement et séparément les trois chocolats.
Ajouter les morceaux de chocolat à la pâte, et mélanger doucement.
Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °C.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez –y des boules de pâte de la taille d’une petite balle de ping-pong (d’un calot, pour ceux qui ont joué aux billes !)
Laissez au moins 8 cm entre chaque boule.
Enfournez et laissez cuire entre 8 et 10 minutes selon votre four : en fait, dès que les bords colorent, sortir la plaque, et aussitôt, à l’aide d’une spatule, enlever très délicatement les cookies et les déposer sur une surface froide.
Ainsi, vous stopperez la cuisson, et les cookies seront bien croustillants dehors et resteront bien moelleux dedans, ce qui est la caractéristique d’un perfect cookie ! ;)
Recommencer les manœuvres jusqu’à épuisement de la pâte.
Vous pourrez les conserver quelques jours dans une boite en fer…
Mais avec Cher & Tendre qui rôde autour, j’ai beaucoup de mal à dépasser quelques heures !
Les cookies que je vais porter à ma gentille
voisine !