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Confiture de Figues, Vanille, Rhum et Pignons

Par Beena

J’ai inventé cette alliance en faisant un joyeux mix de plusieurs recettes de Christine Ferber. Je trouve que la vanille et le rhum complètent divinement le goût de la figue et que le croquant du pignon contraste délicieusement avec son moelleux. Je suis sûre que si j’arrive à garder un peu de cette confiture pour l’hiver, elle réchauffera mes petits matins… Le problème, c’est qu’on en est déjà au deuxième pot en une semaine…

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Ingrédients
2 kg de figues
700 g de sucre
1 jus de citron
1 gousse de vanille
10 cl de rhum
40 g de pignons
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Lavez les figues et séchez-les. Coupez les en quatre. Mettez-les dans un saladier avec le sucre, la gousse de vanille et laissez macérer au frais pendant 12 heures.
Ebouillantez les pots de confiture et leur couvercle et faites-les sécher sur un torchon propre.
Versez le jus obtenu dans une bassine à confiture ou dans une cocotte. Portez à ébullition, écumez et faites cuire le sirop jusqu’au petit perlé, soit 110° au thermomètre à sucre.
Ajoutez les morceaux de figues ainsi que le rhum. Faites reprendre l’ébullition et faites cuire à feu doux en remuant jusqu’à que les figues deviennent confites soit 105° au thermomètre au sucre. Ecumez. Prélevez la gousse de vanille, grattez-la et remettez la dans la préparation. Ajoutez les pignons.
Remplissez les pots de confiture, fermez-les, retournez-les et laissez-les refroidir. Retournez les lorsqu’ils sont froids.
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