Pour : 7 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : +/- 1 heure
Temps de repos : 2 à 3 mois
Ingrédients :
- 3 kg de petites poires fermes (poires pour accompagner le gibier)
- 1 litre de vinaigre de vin
- 1 kg de sucre
- 3 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 1 feuille de laurier
Préparation :
- Dans une casserole, portez à ébullition le vinaigre de vin, le sucre, la canrlle
- Pelez les poires (laissez la queue) et au fur à mesure déposez-les dans de l'eau vinaigrée (pour qu'elle ne noircissent pas).
- Dans une casserole, portez à ébullition le vinaigre de vin, le sucre, la canelle, le laurier et les clous de girofle; Une fois que l'eau bouille, ajoutez-y les poires et réduisez
le feu de façon à mener une cuisson à petits bouillons pendant +/- 1 heure... jusqu'à ce que vous puissiez faire pénètrer aisément une lame de couteau dans les poires
(attention à ne pas trop cuire les poires car vous obtiendrer de la compote).
- A l'aide d'une écumoire enlevez les poires du sirop et faites réduire celui-ci jusqu'à obtenir une consistance légèrement sirupeuse.
- Laissez refroidir le tout, placez les poires dans un bocal et versez par-dessus le sirop, et fermez le bocal.
- Garder dans un endroit sec (une cave convient parfaitement) pendant 2 à 3 mois.
- Pus long sera l'attende plus votre sirop se concentrera... meilleur sera le résultat.
- Vous n'avez plus qu'à vous régalez.
Accompagnement :
- Ces poires se marieront à merveille avec du gibier le soir de noël.
Source :
- Recette du site (Cuisine a.z.) par Hubert.