Un petit goût sucré d'Alsace...et de Noël!

Par Laurene Bassart

Je vous ai présenté, il y a peu le stollen au praliné...que Monsieur Lolie me réclame pour tous ses petits déjeuners!
mais j'ai envie de vous faire découvrir des mini-stollen... des stollen à grignoter avec un petit café...
ou bien à emballer en petits sachets avec un petit nœud rouge pour offrir à Noël...
J'appelle ces petits gâteaux des stollen, mais leur texture n'a rien à voir avec le stollen au praliné, je dirais que c'est plus sablé sans pour autant être un biscuit sablé... vous me suivez là?
Bon le mieux à faire c'est de vous donner la recette!

Mini-Stollen


50g de raisins secs
50g d'abricots secs
1 poignée d'amandes effilées
50g d'amandes en poudre
250g de farine
1 cc de levure chimique alsacienne
75g de sucre
1 cs de rhum
1cc de vanille liquide
quelques gouttes d'arôme citron et orange
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
150g de beurre ramolli
sucre glace pour la décoration


Coupez en petits dés les abricots. Les versez avec les raisins, les amandes effilées et en poudre dans le bol du robot équipé de l'accessoire feuille ( ou bien un fouet muni des fouets " pâte")
Tamisez dessus la farine + la levure.
Ajoutez le reste des ingrédients et malaxez à vitesse minimale puis augmenter la vitesse jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Sur un plan de travail fariné, prélevez des morceaux de pâte et formez des boudins du diamètre d'un crayon à papier.
Coupez des morceaux de 4 cm de long.
Placez 2 morceaux l'un à côté de l'autre puis un troisième sur le dessus en appuyant un peu pour leur donner la forme du stollen.
Faites cuire dans un four préchauffé à 1800c pendant 12 à 15 minutes environ.
Lorsqu'ils sont refroidis, saupoudrez le de sucre glace.