Nous avons la chance dans ma petite famille de ne pas connaître le calvaire des allergies alimentaires. Et heureusement car, gourmande comme je suis, je crois que
j'en serais très malheureuse. Mais au fil de mes découvertes sur la blogosphère je m'aperçois que les allergiques savent aussi se régaler... par exemple : en détournant des classiques et en les
adaptant avec des aliments autorisés. Et c'est justement le thème du concours proposé par Natacha du blog "ma cuisine sans gluten" : adapter notre recette préférée pour permettre aux allergiques
au gluten d'y goûter !
J'ai depuis longtemps envie de tester la célèbre recette du gâteau à la courgette et au chocolat de Chocolate & Zucchini. Récemment j'en ai
croisé des versions modifiées et alléchantes chez Gloubiblog ou Avocat & Chocolat entre autres
et je me suis décidée à tester la mienne. Elle n'a finalement plus grand chose à voir avec l'original mais c'est tant mieux puisque, maintenant, elle s'adapte parfaitement à un régime sans gluten
!
Ingrédients
200g de chocolat noir - 200g de courgettes (poids épluchées) - 2cs de sirop d'agave - 4 oeufs - 80g de poudres d'amandes - 30g d'amandes effilées
Préchauffez le four à 180°c.
Epluchez et râpez les courgettes. Pressez les pour en extraire un maximum d'eau.
Séparez le blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sirop. Incorporez ensuite la poudre d'amandes et les courgettes.
Faites fondre le chocolat (micro ondes ou bain marie) et joignez le à la préparation. Mélangez soigneusement. Ajoutez les amandes effilées. Mélangez sans brusquer pour ne pas trop les briser.
Versez la préparation dans un moule à manquer en silicone et enfournez pour 30mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
C'est fondant mais ça croustille dedans... avec une petite crème anglaise c'est trop miammmm !