Gratin de Pommes de Terre et Bacon en Petites Cocottes

Par Tartinejeanne

Après les derniers plats estivaux, voici que l’on ressort les recettes de plats d’automne, pour des soirées un peu plus fraîches.

J’ai ressorti mes petites cocottes que j’affectionne tant et qui donnent un petit côté chic à nos dîners. Voici une recette toute simple, toute bête, mais savoureuse pour l’arrivée des jours plus frais…


Les ingrédients pour 4 personnes:
4 grosses pommes de terre
8 tranches de bacon
2 oeufs
4 cuillers à soupe de crème fraîche
4 cuillers à soupe de fromage frais type Saint Morêt
4 cuillers à soupe de fromage râpé
1 cuiller à soupe de ciboulette fraîche ciselée
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
½ cuiller à café de fleur de sel

Préparation
1. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Une fois la cuisson terminée, les peler et les couper en rondelles.

2.
Préchauffer le four à 180°C. Dans une jatte, battre les œufs avec la crème, le fromage frais, la ciboulette, le sel et le poivre. Verser un peu d’huile d’olive dans le fond des petites cocottes ou ramequins.

3.
Disposer les rondelles de pommes de terre dans les cocottes et verser le mélange précédemment obtenu sur le tout. Parsemer de fromage râpé et ajouter les tranches de bacon.

4.
Passer au four une trentaine de minutes.

 

Avec ces petites cocottes, je pense que l’on peut sans risque choisir un vin rouge de la Vallée du Rhône, et plus précisément, un Côtes du Lubéron. C’est un vin ample et racé sans toutefois être trop caractériel.