Saumon et sa compotée poireaux-soja

Par Nanou_blog

Le saumon, c'est un des poissons le plus simple à cuisiner.
Et de n'importe quelle façon, en général, j'adore.

Dans la recette du jour, le saumon est cuit à l'unilatéral. Grosso modo, cuit sur un seul côté sur feu moyen. En fin de cuisson, je l'ai retourné quelques secondes pour dorer le dessus.

Jusque là, rien de très exceptionnel...
Mais ce qui a fait toute la différence dans ce plat, c'est la garniture, la compotée de poireaux et soja.
Une petite touche asiatique avec la sauce soja, mais surtout le rendu était vraiment très moelleux.
Bref, ça c'est sûr, c'est un accompagnement que je referai !

SAUMON A L'UNILATERAL & SA COMPOTEE POIREAUX-SOJA

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 pavés de saumon

Compotée de poireaux-soja :
- 1 poireau
- 100 gr de soja
- 1 échalotte
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 2 c.a.s de sauce soja
- 1 c.a.s de sauce nuoc nam
- 1 c.a.s de vinaigre balsamique
- sel, poivre

 

   

   

   

- Emincer le plus finement possible le poireau, et l'échalotte.
Les faire suer dans une poêle avec un filet d'huile.
Laisser cuire +/- 5 min.

- Verser le vin blanc dans la poêle pour déglacer.
Ajouter le soja.
Bien remuer et mettre sur feu moyen pendant 5 min.

- Ajouter la sauce soja, la sauce nuoc nam, le vinaigre balsamique, saler et poivrer.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Laisser cuire encore 5 minutes sur feu moyen.

- En parrallèle, mettre les pavés de saumon à cuire dans une poêle côté peau, avec un filet d'huile. (ici j'ai utilisé de l'huile de sésame pour parfumer)
La cuisson doit se faire sur feu doux.
Quand la peau sera bien craquante, retourner quelques secondes pour dorer la face du dessus.

Servir et bon ap'