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Quoi de mieux sur le menu qu'un délicieux repas de cigares au chou?!? Avec l'arriver de l'automne, rien de plus réconfortant!! Qu'ils soient servi avec ou sans viande ceux et celles qui aiment l'orge seront ravis:) Nourrissant et apprécié de toute la tablée cette version gratinée apportera également une jolie note d'originalité:)
note: Variante pour les cigares au chou à la viande
* Réduisez la quantité d'orge à 1/2 tasse (125ml) et le bouillon à 1 1/2 tasse (375ml).
*Après la cuisson des légumes, réservez ceux-ci sur une assiette et faites dorer la viande dans la même poêle. Saler et poivrer. Ajoutez la viande au mélange de légumes et laissez tiédir. Poursuivez avec l'oeuf comme la recette l'indique.
Moi j'ai fait mes cigares à l'orge et au porc haché maigre.
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 2h15
Portions: 4 à 6
Ingrédients
3 tasses (750ml) de bouillon de légumes ou de poulet (moi poulet sans gras)
1 tasse (250ml) d'orge perlé
12 grandes feuilles de chou de Savoie
8 oz (227 g)de champignons blancs coupés en dés (moi omis)
1 gros oignon haché finement
1 poivron rouge épépiné et coupé en dés
2 c. à soupe (30ml) d'huile d'olive
1 courgette coupée en dés
3 gousses d'ail hachées
1/2 tasse (125ml) de vin blanc
1 oeuf légèrement battu (moi blanc d'oeuf)
3 tasses (750ml) de sauce tomate maison ou du commerce (moi sauce Hunt's Piments rouges et chili)
1 tasse (250ml) de fromage feta émietté (moi mozzarelle râpé)
Sel et poivre
Méthode
1)Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon et l'orge. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 1heure ou jusqu'à ce que l'orge soit bien tendre. Réserver.
2)Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°F. (180°C).
3)À l'aide d'un couteau, amincir la tige centrale à la base de chaque feuille de chou.
4)Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, blanchir les feuilles de chou jusqu'à ce qu'elles soient tendres, soit environ 5 minutes. Plonger dans l'eau glacée et égoutter. Réserver.
5)Dans une grande poêle, dorer les champignons, l'oignon et le poivron dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter la courgette, l'ail et faire revenir environ 2 minutes. Déglacer avec le vin et laisser réduire presque à sec. Ajouter l'orge. Rectifier l'assaisonnement. Laisser tiédir et incorporer l'oeuf.
6)Répartir 1 tasse (250ml) de sauce tomate dans le fond d'un plat de cuisson d'environ 13 x 9 po ( 33 x 23 cm ). Réserver.
7)Pour chaque feuille de chou, déposer environ 1/2 tasse (125ml) du mélange d'orge au centre et refermer de façon à bien emprisonner le mélange. Les déposer côte à côte dans le plat de cuisson. Y répartir le reste de la sauce et parsemer de fromage. Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et cuire au four environ 1 heure.
source: Ricardo par Lexibule