Banh Mi Chien Tom
L’été qui s’achève a toujours eu pour moi un goût d’enfance qui s’en va. L’été prochain, on sera plus grand, plus vieux, forcément.
Aussi, les rayons de soleil de ces derniers jours, la brise chaude, le ciel bleu sonnent comme une urgence à profiter vite, vite et avec la plus grande acuité de ce qui ressemble à un aurevoir.
Ce met est un met de déjeuner sur l’herbe, je m’en souviens comme de ceux qui ont marqué mon passage dans le monde des “grands enfants”. Avant cela, il était “trop chaud”, “trop croquant”, “trop fondant”, trop pour les grands…
Il s’agit d’une farce à base de crevettes et de viande assaisonnée avec des herbes et du nuoc mam, que l’on dépose sur une tranche de baguette. Le temps de marinade permet à la farce de s’imprégner des divers arômes d’herbes et de sauce. La cuisson se fait en friture, donnant ainsi à l’ensemble une texture à la fois fondante (pour la farce) et croustillante (pour le pain).
C’est avec amusement que je vois mes enfants s’en détourner sans raison fondamentale si ce ne sont leurs petites mains sensibles au chaud et leurs petites mâchoires encore trop petites pour en savourer toute la matière…
C’est un met qui sied à la perfection aux apéritifs dînatoires, aux buffets et aux pique-nique…
Ingrédients (environ 30 pièces)
1 baguette
200 g crevettes
100 g d’échine de porc hachée
3 brins de ciboule
1 échalote
1 pincée de sel
2 morceaux de sucre
2 tours de moulin à poivre
1 c à c de nuoc mam
1 c à c de fécule de pomme de terre
1 blanc d’oeuf
1 c à c de levure chimique
Recette
Coupez le pain en tronçons de 1,5 cm
Epluchez, rincez et essorez les crevettes dans un papier absorbant
Coupez les brins de ciboule en tronçons de 1 cm et conservez uniquement la partie blanche
Coupez finement l’échalote
Battez le blanc d’oeuf et conservez-en les 3/4
Mélangez le tout et laissez reposer au réfrigérateur au moins deux heures
Hachez la préparation au robot mixeur
Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement (en sel ou en sucre)
Répartissez la préparation sur les tranches de pain
Faites frire le tout dans un bain d’huile
Astuces et conseils
Cette recette peut également être préparée avec des tranches de pain de mie. Le côté croustillant est alors moindre.
Les deux heures de repos sont un minimum, cette préparation peut être préparée la veille pour le lendemain.
Une fois hachée, la préparation a un aspect liant, dû à la levure et à la fécule de pomme de terre.
Lors de la friture, les pièces se tournent systématiquement côté farce vers le bas, aussi pensez à les retourner régulièrement.
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