Les Köttbullar sont des boulettes de viande fréquemment dégustées en Suède. Chaque famille a sa recette ancestrale : oignon haché ou râpé, revenus séparément ou mélangés cru au mélange de viandes, boulettes accompagnées de sauce brune, du jus de cuisson ou "natures"...
Dans le sud de la Suède, le hachis est plutôt gras, alors qu'au nord, il est plutôt maigre. Mais la chapelure trempée dans le lait est aussi indispensable que la garniture d’airelles. C’est ce qui donne aux boulettes leur moelleux caractéristique.
Préparation: 30 minutesCuisson: 20 minutes
Pour 6 personnes:
400 g de bœuf haché
100 g de veau haché
100 g de porc frais haché
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de chapelure fine
1 œuf
1 oignon haché
100 g de matière grasse
1 dl d'huile sel, poivre
Mélangez les 3 viandes avec l'oignon haché, l'œuf, et la chapelure trempée dans le lait.
Façonnez des petites boulettes de la grosseur d'une noix. Dans une sauteuse ou une grande poêle, faites fondre le beurre avec l'huile. Faites-y dorer les boulettes de viandes jusqu'à ce qu'elles soient grillées et fermes.
Accompagnez les boulettes de pommes vapeur et d'une cuillère à soupe de confiture d'airelles.
Et comme le disent les suédois, smaklig måltid ! (bon appétit) !