Agrimassacres & Solutions 2/2
envoyé par BioBee. – L’info video en direct.
Extrait de la conférence de Philippe Desbrosses » Quelle agriculture pour quelle planète ? »
Mr Desbrosses, Docteur en Sciences de l’Environnement et cocréateur du label AB nous dévoile notre principale activité émettrice de dioxyde de carbone : l’agriculture moderne.
Terre vivante et séquestration de carbone :
Les bactéries et mycélium présents dans la terre fixent d’immenses quantités de CO2, utile à la croissance des plantes.
L’agriculture actuelle tue la terre par le labour profond et les pétrotouticides.
Du coup, la symbiose humus-CO2 nourrissant gratuitement les plantes est éliminée et remplacée par les engrais.
Les engrais issus eux aussi du pétrole, bien entendu.
D’après Claude Bourguignon, si tous les agriculteurs pratiquaient le « semis direct » (labour peu profond) , 7 milliards de tonnes par an de gaz carbonique seraient fixés dans les sols. L’humanité en dégage 6,5 milliards.